Чтобы заработать деньги НАЖМИТЕ НА ЛЮБУЮ КАРТИНКУ:
Метод Мальцевой - система пассивного дохода от 4780 рублей в день!
Лови Дзен 2. Vip уровень
Курс по заработку Сделай Шаг. Тариф VIP
Начинай прямо сейчас зарабатывать от 150 000 рублей в месяц с авторской программой для чайников всех возрастных категорий и пользователей без опыта заработка в интернет. Точка невозврата.

Автор Тема: Ремонт и строительство. Строительство своими руками  (Прочитано 49 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Admin

  • Администратор
  • ***
  • Сообщений: 1127
  • Карма: +0/-0
Ремонт и строительство. Строительство своими руками.
§ Как сделать горелку бабингтона.
Идея об применении отработанного масла в качестве энергоносителя для обогревания строений далеко не нова. Ввиду подавляющего количества отработки на станциях технического обслуживания автомобилей, в особенности грузовых, появилась проблема с ее утилизацией. В этом нет ничего удивительного, что возникли разные агрегаты как фабричного, так и кустарного изготовления, разрешающие прекрасно сжигать данную субстанцию и получать от нее энергию тепла. Одно из аналогичных устройств — горелка Бабингтона на отработке, ее мы и рассмотрим в данном материале, а еще расскажем, как ее можно выполнить своими руками.
Что такое горелка Бабингтона? Чем выделяется лампа для паяльных работ от горелки Бабингтона.
горелка бабингтона 1.
* Что такое горелка Бабингтона? Конструкция горелки, работающей на дизеле, была запатентована Робертом Бабингтоном во второй половине 70-ых годов XX века. Однако, период действия патента истек, после этого любая информация про устройство и принципе действия агрегата стала общедоступной, как и чертежи горелки Бабингтона. В результате многие специалисты смогли повторять данную конструкцию, исключительно в качестве соляры в них применялось отработанное автомобильное масло, а позднее и остальные виды жидких масел.
Прекрасно сжигать старые масла непросто, так как отработка из того же автомобильного сервиса собой представляет смесь масел разной вязкости с огромным количеством примесей. Также в малых долях там содержится бензин, дизтопливо и даже антифриз. Все данные моменты предусматривает конструкция горелок фабричного изготовления, в них установлены детали фильтра.
Иное дело – горелка Бабингтона, для ее работы никакого фильтрования не потребуется, и вот почему. Горючее в ней течет по сферообразной поверхности, организуя тонкую пленку, а по самому центру данной сферы проделано небольшое отверстие (0.1—0.3 мм в диаметре) для воздушной подачи под давлением. Ключевой рабочий принцип горелки на отработке заключается в том, что воздух, пробивающийся из отверстия, отрывает часть стекающего по поверхности масла. В результате выходит факел из топливовоздушной смеси, способной к возгоранию.
Кол-во грязи в отработке действует исключительно на результативность сжигания, горелка работает на отработке и не загрязняется взвешенными в ней примесями, так как в топливном тракте нет нешироких проходов или отверстий с малыми диаметрами, как в распылительных устройствах. Отверстие тут лишь одно, сквозь него проходит только воздух. Взамен трудной фильтрационные системы приспособление горелки на отработанном масле учитывает подачу горючего на сферообразную поверхность, а его остатки, не попавшие в факел, стекают вниз, в отстойник.
Обязательным требованием хорошего сжигания есть заблаговременный разогрев устаревших масел. Это нужно по 2 причинам: Увеличение текучести. Из-за этого субстанция прекрасно обволакивает поверхность сферы и при подаче воздуха лучше распыляется, организуя стабильный факел аэрозоля.
Уменьшение температуры вспыхивания. При помощи нагретого масла легче обеспечить розжиг для горелки Бабингтон, а во время работы она максимально применяет энергию топлива, выделяя больше тепла.
Как функционирует эта горелка, воочию показано на видео: Чем выделяется лампа для паяльных работ от горелки Бабингтона.
Нередко работу горелки с наддувом сравнивают с горением всем прекрасно популярной паяльной лампы. И на самом деле, их приспособление имеет некоторые сходства. А вот рабочий принцип совершенно разный. В паяльной лампе бензин, который находится в закрытой емкости, подвергается влиянию лишнего давления воздуха, создаваемого ручным насосом. Этот воздух не перемешивается с горючим, а исключительно выталкивает его в наверх, к распылительному устройству. По пути бензин нагревается и выветривается в кожухе трубы, после этого поступает в жиклер распылительные устройства. Выходя из него, горючее перемешивается с воздухом и горит, организуя мощный факел пламени.
Все происходит наоборот в вертикальной горелке Бабингтона на отработке. Через распылительное устройство продувается воздух, а не горючее, при этом загрязненное масло не выветривается, а исключительно подогревается до конкретной температуры (не больше 70? С). При этом жидкость горит не полноценно, часть ее уходит в отстойник. В виду того, что отработку испарить и подать сквозь распылительное устройство в территорию горения неимоверно тяжело, сделать горелку на отработке из паяльной лампы не возможно. Как и заправлять бабингтоновский аппарат бензином, это не только неэффективно, но и просто страшно.
Основное положительное качество, в следствии которого обрела большую популярность рукодельная горелка на отработке Бабингтон, это ее всеядность, о чем мы говорили выше. По существу, на сферообразную поверхность можно лить какое угодно нагретое масло разумной степени загрязненности, правильно выполненная горелка будет все равно устойчиво работать. Не страшны ей и примеси бензина или антифриза, разве что их соотношение с маслом будет один к одному, тогда неминуемо появятся проблемы. И то, это абсолютно не повод избавиться от такой смеси, для хорошего функционирования горелки на отработанном масле ее понадобится прекрасно разбавить «правильной» отработкой, а после пускать в дело.
Остальное преимущество – это конструкционная простота, благодаря чему мастера – умельцы быстро осилили данное изделие. И правда, сделать «сердце» аппарата из шара или полусферы, помещенного в корпус, очень просто. Немного тяжелее организовать подачу топлива и нагнетание воздуха, да еще настроить всю систему, чтобы горелка Бабингтона, выполненная собственными руками, работала устойчиво и безопасно. Зато тут есть большой простор для внедрения разных технических решений.
Из значительных минусов агрегата кидается в глаза только один. Это постоянное наличие грязи в помещении, где функционирует горелка на топливе жидкого типа. К большому сожалению, не получиться абсолютно исключить случайный разлив или просачивание грязного машинного масла через неплотности, даже в том случае, если все сопряжения герметичны и поставлена автоматика горелки Бабингтона. В самой разной степени грязно в помещении будет, с данным придется согласиться.
Благодаря собственной популярности и простоте горелка для котла на отработке делается мастерами в самых разнообразных вариантах, мы же возьмемся описать самую примитивную конструкцию, которая будет доступна для повтора дома. Для начала необходимо выбрать сопутствующие материалы, вот их список: Стальной тройник с внутренними резьбами диаметром 50 мм – для корпуса.
Отрезок трубы с наружной резьбой диаметром 50 мм – для сопла. Длина его принимается по требованию, однако не менее 100 мм – для сопла.
Колено из металла ДУ10 с наружными резьбами – для подсоединения топливной магистрали.
Трубка медная ДУ10 длины которая необходима, однако не менее 1 м – на топливную магистраль.
Шар из металла или полусфера, свободно входящая в тройник – для рабочей части.
Трубка из стали не меньше ДУ10 – на подключение воздушного тракта.
Чтобы сделать горелку на отработке собственными руками, нужно сделать одну точную операцию – сделать отверстие по самому центру сферы. Диаметр отверстия – от 0.1 до 0.4 мм, оптимальный вариант – 0.25 мм. Его сделать можно 2 способами: высверлить инструментом соответствующего диаметра либо установить готовый жиклер на 0.25 мм.
Главное! Отверстие нужно сделать неукоснительно по центру, а его ось обязана быть параллельна стенкам корпуса (тройника), в каком будет поставлена сфера. Отклонение разрешается небольшое, иначе факел будет бить в сторону, что проявится на постоянной работе и расходе горелки.
Сделать точно столь небольшое отверстие непросто, тонкие сверла легко могут поломаться. Инструкция, как это правильно сделать, показана ниже: Иной вариант сделать калиброванное отверстие в сферообразной части независимой горелки – вставить туда жиклер требуемого диаметра. Для этого сверлится отверстие, чей диаметр немного поменьше наружного диаметра жиклера, и отделывается разверткой. Жиклер запрессовывается в середину и полируется, как рассказано на видео: Если необходимо сделать горелки высокой мощности, то диаметр жиклера можно сделать больше до 0.4—0.5 мм либо высверлить 2 малых отверстия, выполняя между ними расстояние не менее 7 мм.
Когда данная операция закончена, производим сборку горелки, опираясь на чертеж: С боковой стороны сопла нужно сделать отверстие довольно большое, чтобы делать розжиг агрегата. Спираль нагрева горючего не требуется большая, достаточно 2—3 витков. Готовое изделие можно зафиксировать на установочной пластине и встроить в любой котел, также и рукодельный. По завершении работы необходимо подсоединить воздушную и топливную магистрали, а после организовать подачу масла и воздуха. Самый простой метод подачи топлива – самостоятельно, для этого емкость с отработкой вешают к стенке выше горелочного устройства и кладут от нее трубку.
Если же использовать для перекачки масла насос, то в дальнейшем можно применить датчики контроля и блок управления, тогда у вас выйдет автоматическая горелка, которую эксплуатировать будет безопасно. Подробнейшая инструкция по выбору материалов и сборке устройства показана на видео: Если все сделано правильно и диаметр воздушного отверстия составляет 0.25 мм, то топливный расход у горелки не должен быть больше 1 л в час. Черной копоти при возгорании не должно быть, необходимо добиться ровного горения факела. Настройка выполняется перемещением сферы вперед–назад или изменением воздушного давления. С его нагнетанием управится любой нагнетатель воздуха, даже от холодильника, так как рабочее давление не бывает выше 4 Бар.
Изготовить собственноручно горелку Бабингтона – это современное решение для тех, кто имеет возможность дешево покупать старые автомасла. Обладая некоторыми способностями, приспособление несложно встроить в топку с водяной сорочкой и дымоотводом, тогда выйдет рукодельный котел на отработке с наддувом для обогрева Вашего дома.
§ Как сделать индивидуальное отопление в квартире.
В связи с очень плохим качеством услуг по отоплению в высотных домах их хозяева показывают непреодолимое желание сделать персональное теплоснабжение в квартире. Что свойственно, технически осуществить эту идею совсем не тяжело. А вот отказаться от услуг теплоснабжающей организации и взять разрешение на установку индивидуального теплового источника порой становится сложной задачей. Обо всех появляющихся проблемах поэтапно и способах их решения будет рассказано в нашей публикации.
Очередность действий.
Подбор энергоносителя.
Проектная разработка и проведение установочных работ.
Как узаконить индивидуальное отопление в квартире.
* Очередность действий.
Итак, у вас в квартире во время зимы очень прохладно и вы устали платить услугу, что в действительности не дается. В первую очередь закрепите данный факт документально, подавая подходящие заявления поставщику энергии тепла и в санэпидемстанцию. Подобная фиксация может в дальнейшем поиграть собственную роль при получении отказа и судебном слушании, буде до него дойдет дело.
Для справки. В государствах СНГ есть очень много законов на данную тему, нередко противоречащих друг дружке. Благодаря этому вопрос, можно ли в квартире сделать персональное теплоснабжение, часто необходимо решать в суде.
Если идти по правильному пути, то порядок действий обязан быть следующий: проведение мероприятий по оформлению отказа от услуг централизованного отопления и снос устаревших систем; получение разрешения на установку индивидуального теплового источника в соответствующих органах; подбор энергоносителя для квартирного обогрева; разработка техдокументации. Примитивными словами, необходимо сделать проект теплоснабжения со схемой подсоединения теплового источника к центральным инженерным сетям; согласование ее с поставщиком источников энергии и получение разрешения на установку теплового генератора; установочные работы по устройству системы отопления.
В практических условиях самую большую затрудненность представляет прохождение первых 2 этапов. Теплоснабжающая организация может мешать вам в отказе от услуг, ссылаясь на разные законы. То же самое может повториться и с получением разрешения на преобразование жилищных помещений. Возможно, придется заручиться поддержкой юриста и даже дойти до суда. Тонкости данных вопросов нужно изучать на соответствующих интернет-ресурсах.
Для справки. На Украине установка автономного отопления в высотном доме воспрещена подобающим постановлением, в РФ прямого запрета нет, но есть масса противопоказаний в самых разнообразных нормативах, вызывающих разночтения.
В высотных жилых домах выбор этот невысокий, для Вас только сетевой газ и электрическая энергия. Если у вас до этого уже стояла колонка газовая, то заменить ее на котел будет несколько легче, хотя без согласования с газоснабжающей конторой вряд ли можно обойтись. С нуля вводить газовое теплоснабжение будет труднее, связано это с процедурой оформления, актов исследования дымоотвода и так дальше.
Нередко сетевой газ в качестве энергоносителя для жилой площади не имеет альтернативы, так как персональное электрическое теплоснабжение невозможно из-за ограниченного лимита используемой мощности. Вторая причина, по которой не нужно останавливаться на электронагревателях, это проживание в домах старой постройки с ветхой проводкой. Положим, в границах квартиры вы ее поменяйте, а далее? Тем не менее, предприятие по обслуживанию электрических сетей при подобных обстоятельствах не даст разрешение.
Если указанных противопоказаний не существует, подбираем носитель энергии из соображений экономии. Здесь многое зависит от цены газа и электричества в самых разнообразных государствах. К примеру, квартировладелец с автономным отоплением от сети в Российской Федерации будет выплачивать более чем за газ, на Украине – в зависимости от тарифа на электрическую энергию и так дальше.
Процесс установки газоиспользующего оборудования определенно обойдется очень дорого, чем электрического.
Собственно на данном шаге одновременно с проектировщиком устанавливается, какой будет персональная отопительная система в квартире и выбирается котел по мощности. Последняя смело принимается в расчете 100 Вт на 1 м2 площади, этого вполне достаточно, так как даже угловая квартира имеет очень много общих стен с соседями, и через данные конструкции тепло не теряется. Вид разводки можно подобрать в зависимости от размеров дома. Для малогабаритных квартир прекрасно сгодится однотрубная «однотрубная система разводки», а для помещений намного больше – классическая система из двух труб с нижней разводкой.
Нужно помнить, что в условиях квартиры вам подойдут только стеновые газовые или электробойлеры, а в них уже вмонтирован насос циркуляционный, а порой и расширительный бачок. Так что система будет закрытой с циркуляцией принудительного типа.
Кроме разработки новой схемы документация проекта должна содержать раздел, где отражается снос старой системы. Разборке и утилизации подлежат батареи и подводки к ним, проходящие через жилую площадь стояки трогать нельзя. Взамен вырезаного циркулярного насоса нужно прикрепить прямой трубный участок. Чтобы теплоснабжающая организация не продолжала вам содержать оплату, стояки следует утеплить.
Новая схема автономного отопления должна учитывать установку радиаторов с термостатическими вентилями при входе. Сами радиаторы подойдут металлические, биметаллические устанавливать нет смысла. Что же касается газового водогрея, то его вид зависит от наличия дымоходной шахты. Когда она есть, то можно взять примитивный отопитель с открытой топкой.
Внимание! Не позволяется подсоединять котел к вытяжным шахтам вентиляции. Если канала дымохода нет, то подойдёт только бездымоходный тепловой генератор с закрытой камерой и коаксиальной трубой для газоотвода сквозь стенку.
К слову сказать, для комфорта можно поставить двухконтурный тепловой источник, это даст возможность вам в последующем отказаться и от централизованного горячего водообеспечения. Также при большом желании может быть воплощена система автономного отопления с полами с подогревом. Здесь нужно обратить собственное внимание на надежность перекрытия между этаждами. Когда в нем нет решительности, то задумывать приспособление стяжки не рекомендуется, лучше собрать полы с подогревом на древесных поперечных балках с ламинатным покрытием.
Так как выключения электрической энергии бывают и в жилых площадях, то для хорошей работы агрегата работающего на газе лучше иметь блок бесперебойного питания. С электрическим отоплением обстоит дело труднее, остается рассчитывать, что выключение увеличится непродолжительное время. Совершать процесс установки автономного отопления вы можете и своими силами, помимо одного участка: подсоединения теплового генератора к газовым либо электросетям строения. За данной услугой нужно будет обратиться к поставщику энергоносителя.
Как можно заметить, приспособление нового теплоснабжения в квартире имеет собственные специфики. Значительную часть усилий и времени занимает документально-разрешительная часть, и не факт, что вы это разрешение получите. На самом деле персональное теплоснабжение, сделанное собственными руками, дает возможность существенно экономить средства, затрачиваемые на центральное отопление и ГВС. Знайте, что ваши усилия не исчезнут даром.
§ Как сделать индукционный нагреватель из сварочного инвертора.
Совсем недавно на рынке техники для отопления возникли новинки — электромеханические электробойлеры. Абсолютно нормально, что хорошая вещь всегда вызывает интерес домашних умельцев – мастеров, тем более если предусматривать стоимость экземпляров фабричного изготовления. Всегда можно найти желающие сделать нечто аналогичное как можно доступнее и дома. Подобным образом и возник на свет индукционный нагреватель из инверторного сварочного аппарата, о котором и пойдёт речь в предоставленном материале.
Принцип индукционного нагрева.
Как выполнить нагреватель.
Специфики и предостережения.
Часть 1. КОТЕЛ из СВАРОЧНОГО ИНВЕРТОРА.
* Принцип индукционного нагрева.
Чтобы самому сделать какое-либо приспособление, нужно сначала осознать, как оно работает. Воздействие индукционных нагревателей воды мы будем рассматривать на примере серийных котлов отечественного производства Эдисон, изготавливаемых на предприятии компании Сибтехномаш. Эти котлы послужат прототипом нашего грядущего самодельного прибора, так как все детали их конструкции находятся на виду, в отличии от аппаратов других торговых марок.
На рынке можно найти изделия и прочего знаменитого бренда – ВИН, однако в них все детали упрятаны в середину стального корпуса, повторять конструкцию такого типа дома будет трудно.
Заводской котел Эдисон собой представляет блок из нескольких ТЕНОВ индукционного типа. Любой компронент – это труба профильная расчетного диаметра в виде змеевика, в середине которой двигается тепловой носитель. Она опоясывает индукционную катушку, называемую индуктором, по ней течет ток высокой частоты, создаваемый отдельно стоящим в шкафу преобразователем электрической энергии. В результате вокруг катушки появится мощное электромагнитное поле, чей вектор изменяет направление с большой частотой. Это поле нагревает железные стенки трубы, а от них подогревается и тепловой носитель.
Появляется вопрос: для чего городить столь трудную конструкцию, когда есть старые добрые Трубчатые нагреватели либо примитивные котлы галан? Смысл в том, чтобы освободится от минусов таких ТЕНОВ, сохранив положительные качества. Индукционный тепловой генератор нагревает воду также быстро, как и котел галан, однако при этом его рабочая часть не склонна разрушению. Индукционная катушка – очень хороший компонент и не перегорит, как обыкновенный Трубчатый нагреватель, так как не испытует чрезмерной нагрузки.
Наш рукодельный индукционный нагреватель из инверторного сварочного аппарата будет несколько изменен если сравнивать с прототипом, чтобы облегчить его изготовление. Для создания электромагнитного поля с наружной стороны индуктора понадобится серьезная катушка с безграничным числом витков, также согнуть трубу в виде змеевика сложно. Благодаря этому лучше прямую трубу поместить в середину индукционной катушки, чтоб она работала как сердечник.
По логике, труба обязана быть изготовлена из металла, однако в самодельной установке с меньшим индуктором она будет очень слабо обогревать тепловой носитель. Так что мастера-умельцы выдумали другое приспособление сердечника из полипропиленовой трубы, отчасти наполненной частями проволоки из металла. Роль индуктивного контура сыграет катушка из эмалированной проволоки из меди. Ну и генератором тока высокой частоты послужит бытовой сварочный выпрямитель для электрической дуги. Итак, уточняем список материалов: труба полимерная диаметром 50 мм из полиэтилена сшитого типа для обогрева, выдерживающая температуру теплового носителя до 95 °С; проволока стальная диаметром 6 мм; провод медный эмалированный сечением 3 мм2; сетка с мелкими ячейками из тонкой проволоки из металла.
Стальную катанку нарезают частями длиной 4—6 мм, чтобы получились цилиндрики разнообразных размеров. Потом один торец трубы закрывают мелкоячеистой сеткой и сыпят в середину отрезки проволки. Чтобы они не выпадали наружу, сетку нужно поставить и с другой стороны. Из медного провода сверху трубы собственными руками исполняют индукционную обмотку, что будет служить нагревателем. Количество витков – от 85 до 95, концы тщательно изолируются и присоединяются к выходу инверторного сварочного аппарата, как это показано на схеме: Сейчас после включения инверторного аппарата катушка сделает электромагнитное поле, вызывающее течение вихревых токов в железном сердечнике из кусков катанки. Он станет быстро разогреваться, поднимая температуру протекающей по трубе воды. Говоря по существу, на этом изготовление индукционного нагревателя завершено, остается его установить в помещении топочной и присоединить к системе отопления.
Главное. Для безопасности необходимо прекрасно изолировать все открытые токонесущие части, а преобразователь напряжения в первую очередь заземлить.
Так как электромеханические нагреватели со аппаратом инверторного типа, выполненные собственными руками, не могут сами управлять водной температурой, то в начальном виде они считается источником очень высокой опасности. Благодаря этому приспособление требует доработки, а конкретно — добавлением устройств контроля и автоматики. Для начала на выходе из трубы нужно установить типовую группу безопасности, в себя включающую прибор для определения величины давления, кран Маевского и клапан для предохранения.
Главное. Прибор может хорошо работать исключительно в системах с циркуляцией принудительного типа теплового носителя. При самотечной схеме компонент быстро перегреется, что грозит разрушением пластиковой трубы.
Во избежание перегрева, следует снабдить нагреватель устройством непредвиденного отключения, управляемым от терморегулятора. Если у вас есть хорошие способности в области сборки электрических схем, для управления нагревом вы можете использовать внешний водяной термостат с термопреобразователем воды и реле, размыкающим цепь при достижении заданной температуры теплового носителя.
Минус этой конструкции состоит в ее небольшой эффективности, да и надежность аппарата под вопросом. А дело все в том, что в фабричных котлах вода идет через теплообменный аппарат свободно, а у нас на ее пути появляется преграда в виде кусков катанки. Они перекрывают все трубное сечение и формируют высокое гидравлическое противодействие. Да и на случай нештатной ситуации авария чревата разрывом пластика и допустимым коротким замыканием из-за потока горячей воды.
Нужно заявить, что перестройка инверторного сварочного аппарата в индукционный нагреватель нецелесообразна так же и вследствие того, что теплопроизводительность устройства будет ограничена самой большой электрической мощностью преобразователя напряжения. В большинстве случаев имеющегося в доме аппарата хватит на обогрев комнаты площадью 25—30 м2 как максимум, да и чем вы станете исполнять работы со сваркой все данное время? По существу, такой нагреватель применять можно, но крайне редко как метод временного теплоснабжения.
Идея сделать индукционный нагреватель воды сама по себе неплоха, но малоприменима среди большого круга клиентов. Если подходить с практической точки зрения, когда по настоящему необходимо обогревать дом, а не заниматься экспериментами, то точнее будет собрать примитивный котел галан либо приобрести его в готовом виде.
§ Как сделать индукционный нагреватель своими руками.
Принцип индукционного нагрева пришёл в наш быт практически недавно и сразу завоевал заслуженную популярность. Причина – безграничный поиск человеком дешевых и экономичных источников тепла для обогревания собственного дома. Многие даже приняли решение пробовать сделать индукционный нагреватель собственными руками с целью подсоединить его к отопительной системе личного дома. Попробуем разобраться, что из данного вышло и оправдуют ли себя потраченные усилия и время.
Схема индукционного нагревателя.
Самодельные электромеханические котлы.
Индукционный нагреватель из электронного трансформатора.
* Схема индукционного нагревателя.
Благодаря открытию М. Фарадеем в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века явления электромагнитной индукции в нашей нашей жизни появилось очень много устройств, нагревающих воду и иные среды. Мы из дня в день пользуемся электрочайником с дисковым нагревателем, мультиваркой, индукционной варочной панелью, так как совершать это открытие для быта удалось только в современных реалиях. Раньше оно применялось в металлургической и остальных отраслях металлообрабатывающей промышленности.
Незамысловатая схема устройства, которую собирают, состоит из отрезка пластиковой трубы, в полость которую закладываются разные элементы из металла с целью создать сердечник. Это может быть тонкая нержавеющая проволока, скатанная шариками, нарубленная мелкими кусочками проволока – катанка диаметром 6—8 мм либо даже сверло диаметром, подобающим внутреннему размеру трубы. С наружной стороны к ней приклеиваются палочки из стеклотекстолита, а на них накручивается провод толщиной 1.5—1.7 мм в стеклоизоляции. Длина провода – порядка 11 м. Производственную технологию можно выучить, просмотрев видео: Потом рукодельный индукционный нагреватель испытали, заполнив его водой и подключив к индукционной варочной поверхности фабричного изготовления ORION мощностью 2 кВт взамен штатного индуктора. Результаты испытаний показаны на другом видео: Прочие мастера предлагают как источник принять аппарат инверторного типа маленькой мощности, подключив клеммы вторичной обмотки к выводам катушки. Если хорошо изучить проделанную автором работу, то напрашиваются выводы: Автор прекрасно потрудился и его изделие, безусловно, работает.
Никаких расчетов по толщине провода, числу и диаметру витков катушки не производилось. Параметры обмотки были приняты по аналогичности с панелью для варочных работ, естественно, индукционный нагреватель воды выйдет мощностью не выше 2 кВт.
Как максимум рукодельный аппарат сумеет обогревать воду для 2-ух отопительных радиаторов по 1 кВт каждый, этого будет достаточно на обогрев одной комнаты. В худшем случае нагрев будет слабеньким или вообще пропадет, ведь проверки проводились без протока теплового носителя.
Более точные выводы сделать тяжело из-за недостатка информации о дальнейших испытаниях прибора. Иной вариант, как своими силами организовать индукционный водонагрев для обогрева, показан на другом видео: Сваренный из нескольких труб сделанных из металла радиатор играет роль внешнего сердечника для вихревых токов, создаваемых катушкой такой же индукционной варочной поверхности. Выводы такие: Теплопроизводительность получившегося отопителя не будет больше электрической мощности панели.
Кол-во и размер труб были подобраны нечаянно, но обеспечили достаточную поверхность для теплопередачи, возникающего от вихревых токов.
Эта схема индукционного нагревателя оказалась удачной для определенного случая, когда квартира окружена помещениями других обогреваемых квартир. Более того, автор не показывал работу установки когда на улице холодно с фиксацией температуры окружающей среды в помещениях.
В доказательство выполненных выводов предлагается просмотреть видео, где автор пытался применить аналогичный нагреватель в условиях отдельно стоящего теплоизолированного строения: Конструирование и изготовление индукционных котлов – процесс непростой и требующий серьезного подхода. Предоставленные варианты показывают, что на текущий момент пока не удалось создать хороший и трудоспособный в каждой отопительной системе рукодельный аппарат. Экспериментальные модели нельзя предложить владельцам дома, которые хотели бы собственными руками сделать аналогичный индукционный нагреватель дома.
Хорошая публикация в тему: Как выполнить индукционный нагреватель из инверторного сварочного аппарата.
§ Как сделать измельчитель соломы.
Так уж положено, что хозяину приватного хозяйства регулярно нужны разные устройства и средства небольшой механизации, в их количество входит и соломорезка. Разумеется, такие агрегаты различной конструкции и продуктивности встречаются в продаже, подбирать есть из чего. Но ведь намного дешевле сделать измельчитель соломы своими силами, тем более что приспособление агрегата примитивно обычное. В этой статье вы сможете найти подсказки, как его сделать самым обыкновенным способом.
Конструкция измельчителя соломы.
Измельчитель соломы и сена своими руками.
* Конструкция измельчителя соломы.
Хозяйственный владелец, у которого есть участок земли, да плюс ко всему водится всякая живность, сам знает не понаслышке, для чего необходима подобная машинка. Мы только дополним перечень еще одной областью использования: измельчать сено и солому можно для производства топливных брикет дома. Если кто-то задумал такое дело, то без соломорезки тут вряд ли можно обойтись, попробуйте-ка ручным способом нарезать или нарубить подобное количество соломы.
Домашние мастера-умельцы научились делать разные кустарные измельчители соломы из устаревших насосов и пылесосов. Рабочий принцип такой же, как у ножей, насаженных на стержень, вращаемый электродрелью. Бункером служит простое старое ведро, в которое закладывается травка или солома, после этого туда опускаются крутящиеся ножи и подобным образом происходит измельчение. Описания аналогичных устройств несложно отыскать в интернете.
Только эти механизированные средства резки чрезмерно малопроизводительны и неудобны, а пригодятся лишь на то, чтобы готовить корм десятку кроликов. Для изготовления брикет или других целей, когда необходимо переработать много сырья, потребуется хороший рукодельный измельчитель соломы, обладающий достаточной мощностью и работоспособностью. Конкретно такой мы и станем делать.
Сердце любой соломорезки – рабочий узел, собой представляет металлический бункер с крутящимися в середине острыми ножами. Последние жестко закреплены на стальном диске, а тот – на оси электрического двигателя. Бункер имеет форму в виде цилиндра и для безопасности выполняется высоким, чтобы вы нечаянно не имели возможности затронуть ножей руками при загрузке соломы. Снизу бункера есть отрезок трубы для выброса измельченной соломы, для комфорта он создан наклонным.
Некоторые мастера выполняют бункер маленькой высоты, однако с крышкой, где проделано небольшое отверстие для загрузки сырья.
Бункер покоится на треноге такой высоты, чтобы снизу поместился элекрический двигатель, прикрепленный к его днищу при помощи плиты. Детальный чертеж измельчителя соломы показан на рисунке: – бункер; 2 – крышка; 3 – опора треноги; 4 – элекрический двигатель; 5 – плита крепления мотора; 6 – пульт управления; 7 – полоса усилительная; 8 – кнопки управления; 9 – выходной отрезок трубы; 10 – спайдерный крепеж крепления мотора; 11 – подпятник опоры; 12 – косынка; 13 – лампа – указатель; 14 – диск с ножами; 15 – планшайба; 16 – прокладка из резины; 17 – перемычка; 18 – болт М5 (8 шт.); 19 – скребок; 21 – петли для крышки.
Диск с ножами – деталь, очень тяжелая в изготовлении. Благодаря этому конструкция ножей может быть произвольной, только бы ваше изделие было прекрасно сбалансировано и не заставило всю машину трястись от вибрации.
Работа аппарата проста. Включив элекрический двигатель кнопкой и открыв крышку, в бункер загружается солома. Из бокового отрезка трубы летит готовая сечка, для ее улавливания стоит приспособить какую-то емкость. Подойдёт бочка из пластика с вырезанным с боковой стороны отверстием, тогда солома не разлетится во все стороны.
Из инструментария потребуется обыкновенный слесарный комплект, имеющийся у каждого рачительного владельца. Более того, необходим электросварочный аппарат, угловая шлифмашина и дрель. Что же касается материалов, то мы представим список, предусмотренный этой системой, а вы можете применить металл, имеющийся в обиходе. Итак, чтобы выполнить бытовой измельчитель, вам понадобится: одно – или электрический двигатель с тремя фазами на 1500 оборотов в минуту; металл листовой толщиной 2 мм – на крышку и перемычку; то же, толщиной 3 мм – на бункер, отрезок трубы, косынки и подпятники; металл 5 мм толщиной для спайдерного крепежа; плита стальная толщиной 10 мм; труба O25 мм или аналогичные уголки – на опоры; полоса железная 25 х 3 мм – на усиление.
Ножи изготовливаются из качественной углеродистой стали, к примеру, Ст45 или вырезаются из старой циркулярке, можно – из ножовочных полотнищ станков для резки металла. Кусочек трубы Oтриста миллиметров или старая бочка может спасти вас от лишней работы по изготовлению корпуса машины. Для выполнения соединений необходимы электроды и болты с гайками.
Совет. Если у вас в обиходе нашелся элекрический двигатель с числом оборотов более 2000, то напрямую устанавливать на его вал ножи очень нежелательно. Лучше израсходовать побольше времени, зато сделать намного мощную машину с ременой передачей, в ней можно будет не только измельчать солому, однако даже делить ветви и корнеплоды. На схеме ниже показано приспособление измельчителя соломы с уменьшением оборотов и повышением мощности: Металл нужно наметить и вырезать заготовки в согласии с чертежом. Трубы и уголки отрезать длины которая необходима и почистить. К бункеру варится дно, а к нему – спайдерный крепеж для крепежа электрического двигателя. Стальная плита крепится вертикально к спайдерному крепежу, заблаговременно в ней необходимо сделать отверстия, совпадающие с ответной частью мотора. Для ужесточения с боковой стороны к плите привариваются косынки.
К корпусу под угол фиксируются опоры, к ним тоже привариваются косынки, играющие роль жестких ребер. Когда измельчитель соломы, изготовленный собственными руками, уже стоит на опорах, к нему приделывается отрезок трубы выброса сечки. Потом к плите крепится элекрический двигатель на болтах, а на его ось насаживаются ножи и надежно устанавливаются. В самую последнюю очередь приделывается крышка и выполняется процесс установки электрической части.
Повторить конструкцию, представленную в публикации, совсем не обязательно. Основное, правильно сделать рабочий узел с ножами, а приспособить к нему электропривод вы можете любым хорошим способом. Только не забывайте, что количество оборотов вала части которая режет должно располагаться в границах 2000 оборотов в минуту. И то, если масштаб ножей меньше показанных на чертеже. Иначе машина будет источником очень высокой опасности.
Если есть наличие всех материалов и инструментов сделать столь практичный измельчитель собственными руками можно на протяжении одного дня. Тем более когда вы прекрасно владеете способностями слесарных и работ по сварке. Однако даже в случае если работа отнимет времени намного больше, она даст возможность сэкономить вам наличные средства, а это очень важно.
§ Как сделать измельчитель веток.
Исполняя зимнюю обрезку деревьев, каждый садовод встречался с проблематикой складирования тонких веток, так как они занимают очень много места. Приходится их рубить ручным способом или при помощи специализированного измельчителя. Другой вариант лучше, так как позволяет переработать древесину в мелкую щепу достаточно быстро. Только агрегаты фабричного изготовления чрезмерно уж дороги, а поэтому в этой статье мы постараемся рассказать, как можно намного дешевле сделать измельчитель веток собственными руками.
Виды измельчителей веток.
Как выполнить дисковую дробилку? Измельчитель с рабочей матрицей из пил.
Измельчитель веток.
* Виды измельчителей веток.
Основной компонент агрегата – это механизм работы, чьей задачей считается размельчить мелкие ветви до фракции конкретного размера. Неодинаковые измельчители фабричного изготовления выделяются между собой системой данного механизма. Привод, что его вращает, может быть каким угодно: бензиновым, дизельным или электрическим.
Для воспроизведения в домашних условиях лучше подходят такие варианты фабричных агрегатов: дисковый измельчитель для травы и веток; аппарат с режущим механизмом из пилочка для дерева для циркулярного станка.
В дисковой дробилке ветки в прямом смысле рубятся на мелкую щепу острыми ножами, закрепленными на маховике в виде диска из толстого металла. Он раскручивается электрическим либо двигателем на бензине при помощи ременного привода. Для безопасности диск закрыт железным кожухом, а для подачи веток ручным способом служит бункер. Он размещён под угол к крутящимся ножам так, чтобы делить древесину очень эффективно.
Положительное качество дискового измельчителя в том, что он перерабатывает дерево очень быстро, другими словами, имеет большую производительность. Основной минус – надобность периодического снятия и заточки режущих кромок ножей. Подобную работу собственными руками сделать не каждый сможет, ножи приходится отдавать на заточку мастеру и выплачивать за это наличные средства. Выходит, рукодельная дробилка для дерева заставит вас понести затраты в ходе эксплуатации.
Нужно сказать, что материалы на изготовление дискового измельчителя в домашних условиях обходятся практически недорого. Тем более когда металл достаточной толщины удастся отыскать в подсобном хозяйстве или приобрести в ближайшем пункте приема металлического лома. А вот на второй вид дробилок придется раскошелиться – приобрести 2 десятка пилочка для дерева для циркулярного станка.
Рабочий принцип следующий: привод вращает вал, на котором одна возле другой установлены пилы с зубьями из твёрдого сплава. Через загрузочный бункер к ним подается древесина и механизм в прямом смысле вгрызается в нее, измельчая до размеров опилок. Скорость переработки не очень большая, зато опилки получаются мелкие, что бывает намного удобнее для обогрева дома, чем щепа. К примеру, из них можно лично делать брикеты топливные.
Главное. В двоих видах измельчителей важное значение имеет не частота вращения вала, а развиваемое усилие. В варианте который был первым оно больше за счёт раскрученного тяжёлого маховика, что дает возможность сечь ветви быстрее. Необходимое количество оборотов вала – 1500 оборотов в минуту, больше не надо.
Как выполнить дисковую дробилку? Если вам оказался по душе этот вид измельчителя, то нужно понимать, что для его сборки понадобятся хорошие способности работ по сварке. Более того, необходимо приготовить такие материалы: лист стали толщиной от 10 до 16 мм; то же, толщиной 5 мм – на кожух и загрузочный бункер; высокоуглеродистая сталь для ножей, подойдёт автомобильная рессора; трубы круглые или профильные, чтобы сварить раму; стальной вал диаметром 20 мм; подшипника качения №307 или остальные; крепеж (болты с гайками)
шкивы, ремень.
Ременную передачу можно не устанавливать, если для дробилки предполагается применять элекрический двигатель с числом оборотов 1500 за минуту.
На самых разных интернет-ресурсах можно отыскать разные чертежи измельчителя веток, мы рекомендуем для вас один из распространенных вариантов: Из толстого металла вырезается хороший круг диаметром 400 мм, по его центру выполняется отверстие для вала. Шкивы и вал нужно выточить на токарном станке, при этом на концах вала следует нарезать резьбу для крепежа маховика и шкива. Ножи можно выполнить в домашних условиях, следуя чертежу, в исключительном случае предоставить это дело фрезеровщику. Дальше, из листа стали нужно сварить кожух с защитной функцией с бункером, из него же сделать обоймы для подшипников с дырочками.
По существу, рукодельный измельчитель веток собой представляет механизм резки, закрепленный на раме произвольной конструкции. Мотор привода можно поставить в комфортном месте в зависимости от длины ремня. Не забывайте крепление мотора сделать скользящим, чтобы ремень можно было натянуть. Вал механизма также ставится на раму, к нему прикрепляется шкив и маховик. Ножи следует привинтить к маховику болтами так, чтобы угол их наклона составлял 30°. Для этого нужно приготовить специализированные стальные подкладки.
Измельчитель с рабочей матрицей из пил.
Сборка этого агрегата несколько легче предыдущего, тут меньше работ по сварке. Для измельчителя потребуются: пилы по дереву с зубьями из твёрдого сплава – 20 штук; шайбы разделительные толщиной 5 мм с отверстием 20 мм – 19 шт.; сталь листовая толщиной 2 мм; трубы для производства рамы; вал с резьбами на концах диаметром 20 мм; подшипника качения; Этот примитивный садовый измельчитель собирается путем поочередного набора шайб и пил на общем валу, после этого они сжимаются с боков гайками. Шайбы прокладывают между пилами для того, чтобы их намного толстые режущие части из твёрдого сплава не прижимались друг к другу и не сдавливались при затяжке гаек. Потом на вал напрессовываются подшипники и монтируются в обоймы, приваренные к раме из труб.
Другие работы по сборке измельчителя производятся, как и в прошлом варианте: нужно сделать ременную передачу на шкивах с креплением мотора к раме, сделать кожух с бункером и поставить их на место, как это показано на фото: Получившаяся матрица из дисковых пил в ходе работы может забиваться небольшой фракцией древесины, порой в ней застревает щепа. Зато твердосплавные зубья долго служат без заточки, основное – не нагревать их, иначе напайки могут отлететь.
Когда на участке возле дома растет много деревьев, то измельчитель древесины, изготовленный собственными руками, оказаться может крайне полезной вещью. Как минимум он освободит вас от кучи обрезанных ветвей, занимающей много свободного места. Область использования обретенных опилок и щепы очень и очень широкая, в том числе они могут понадобиться и для обогрева Вашего дома.
§ Как сделать электроотопление в доме или в квартире.
В силу разных обстоятельств электрическое отопление личного дома или квартиры очень часто рассматривается владельцами дома как один из видов обогревания дома. По затратам на приобретение оборудования и его процесс установки — это очень недорогой метод, а вот высокие тарифы многих вынуждают отказаться от такой идеи. Все таки обогревать жилище электротоком можно, а в этой статье вы сможете найти подсказки, как это осуществить самым лучшим образом.
Электроотопление в квартире.
Электрообогрев личного дома.
Как экономить электричество?
* Электроотопление в квартире.
Нужно заявить, что электрическое отопление, сделанное собственными руками или при помощи специальной организации, это самый удобный, хороший и чистый в экологическом плане метод обогревания помещений. Оно не просит обслуживания, легко поддается регулированию и автоматизации, не выполняет вредных выбросов.
Если бы не цена энергоносителя, то наилучший вариант выбрать было бы тяжело. Однако для хозяев жилой площади есть и вторая проблема – ограниченный лимит употребления (в большинстве случаев 3—5 кВт).
Совет. О лимите используемой мощности нужно подумать заранее, как только вы захотели организовать электроотопление квартиры. Нужно тщательно прочитать договор с поставщиком, где указан этот лимит, а еще находятся пункты, запрещающие применение электрической энергии для обогревания жилья.
На текущий момент есть разные электрические отопительные системы, что можно задействовать в квартире. Рассмотрим их в порядке возрастания стоимости затрат: конвекторные обогреватели и тепловые вентиляторы; инфрокрасный обогрев помещений; плинтусные бойлеры; пленочные и кабельные полы с подогревом; классическая гидравлическая система с радиаторами и электрическим котлом.
Стеновые электроконвекторы монтируются там, где должны размещаться и радиаторы отопления водяного типа – под окнами и у холодных стен. Тепловые вентиляторы, в основном, имеют переносную конструкцию и понудительное нагнетание воздуха. Устанавливать их можно в намного более комфортных местах. Это самое доступное и наименее эффектное электрическое отопление квартиры.
Обогрев устройствами инфракрасного излучения будет эффектнее. Такие аппараты, прикрепленные к поверхности потолка, греют все поверхности, а от них уже нагревается воздух. Также замечательный вариант – плинтусные конвективные обогревательные приборы, находящиеся по периметру помещения. Но эти приборы нужно собрать взамен плинтусов, а это внеочередные затраты.
Самый популярный и испытанный способ – электрическое отопление комнат полами с подогревом. Для такой цели применяется нагревательный кабель, электрические кабельные маты или нагревательная пленка. Стоимость компонентов сравнительно не большая, однако монтаж под стяжку или покрытие влетит в копеечку. Обогрев пола – более экономичный, он даёт чувство комфорта и приятного тепла.
Описанные выше способы владеют тем недостатком, что могут работать только при помощи электрической энергии. На случай изменения тарифа в сторону удорожания, подачи в дом газа или других обстоятельств потребуется заменить носитель энергии, и вот тогда смонтированные системы и купленное оборудование окажется бесполезным. Чтобы это не допустить, нужно установить электрический бойлер для обогрева квартиры и сделать обыкновенную гидравлическую систему с радиаторами. Тогда для смены энергоносителя нужно лишь приобрести новый тепловой источник.
Если квартирная площадь невелика, то лучший вариант — это кабельные полы с подогревом, по степени удобства они не имеют себе равных. Недорогие способы тоже право имеют на жизнь, однако в сильные морозы данных средств оказаться может недостаточно и в помещениях станет холодно.
В квартире большой площади лучше будет устроить радиаторное независимое электрическое отопление или водяные полы с подогревом.
Совет. Если есть наличие в квартире устаревших батарей из чугуна их можно применять в качестве независимых водяных нагревателей, встроив в любой из них Трубчатый нагреватель маленькой мощности. Трубчатые нагреватели подсоединяются к сети через внешние водяные термостаты, как показано на видео: Электрообогрев личного дома.
Организовать электроотопление личного дома в какой-то степени легче, чем в квартире. Лимит используемой мощности намного больше, имеется возможность проверить и привести в порядок всю проводку, начиная от линии электропередач. Из перечня, вышеприведенного, для загородного дома лучше всего подойдёт система отопления водяного типа с электробойлером. Причина очень простая: необходимо обеспечить применение различных источников энергии, а не одной электрической энергии. Это означает, что необходимо выбрать котел, его установить и собрать одно – или двухтрубную систему.
Совет. Чтобы в нештатной ситуации быстро реализовать переход на другой вид топлива, схема электрического отопления личного дома должна в себя включать альтернативный тепловой источник. Если оба котла правильно связать между собой, то переход произойдет автоматично. Связка исполняется по схеме: Сейчас на рынке предлагается 3 вида бытовых источников тепла, что используются с целью устроить обогрев электричеством дома: ТЭНовые; электродные; электромеханические.
Без приувеличения необходимо заявить, что ТЭНовые отопители считаются самыми популярными, доступными по стоимости и примитивными в процессе установки. Снаружи аппарат похож с настенным газовым котлом. В середине, помимо говоря по существу нагревателей, есть насос циркуляционный, расширительный бачок и полный комплект автоматики. Тепловой генератор именно данного типа показан выше на схеме обвязки.
Котлы галан доступнее ТЭНовых, однако не столь прекрасно оснащены. Насос циркуляционный и расширительный бачок придется приобрести отдельно и собрать собственными руками. Так что установка агрегата в общем будет намного дороже.
Плюс необходимо выдерживать химсостав теплового носителя, чтобы он содержал нужное для процесса электродного нагрева кол-во солей. И еще 1 принципиальный момент: котел галан не будет работать вполсилы, а исключительно на всю мощность.
Температурное регулирование происходит в режиме включения / выключения.Покупка и установка для частного дома индукционного теплового генератора попросит очень больших затрат. По обвязке он подобен котлу галан, так как в наборе имеет только шкаф управления с автоматикой. Сам аппарат надежный и долговечный, но выделяется большей стоимостью.
Главное. Подключение любого электрического котла нужно совершать с его заземлением в согласии с правилами безопасности.
Как экономить электричество? Чтобы выполнить в приватном доме экономное электрическое отопление, нужно держаться следующих рекомендаций: применяйте многотарифный учет электрической энергии, ночной тариф намного меньше дневного; в бизнес-время постарайтесь отапливать дом неэлектрическими источниками тепла; установите в помещениях внешние водяные термостаты; делайте подбор в сторону напольных отопительных систем; обычный совет: максимально утеплите ваш дом или наружную стену квартиры.
Не нужно отказываться от средств автоматики, что помогут убавлять температуру в неприменяемых помещениях и вообще, не гнушайтесь никакими средствами для уменьшения энергозатрат. Подойдите к вопросам системно.
Большое количество дешевых средств электрического обогревания предназначены для автономного отопления различных помещений – в доме, гараже, на дачном участке и так дальше. Их нельзя воспринимать как главный способ обогревания жилья, поэтому во время крепких холодов теплового вентилятора или инфракрасного нагревателя оказаться может недостаточно. Делая электрическое отопление в квартире или доме, помните о надежности проводки, для мощных обогревательных приборов всегда лучше провести новую.