Чтобы заработать деньги НАЖМИТЕ НА ЛЮБУЮ КАРТИНКУ:
Метод Мальцевой - система пассивного дохода от 4780 рублей в день!
Лови Дзен 2. Vip уровень
Курс по заработку Сделай Шаг. Тариф VIP
Начинай прямо сейчас зарабатывать от 150 000 рублей в месяц с авторской программой для чайников всех возрастных категорий и пользователей без опыта заработка в интернет. Точка невозврата.

Автор Тема: Ремонт и строительство. Ремонт дома своими руками  (Прочитано 33 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Admin

  • Администратор
  • ***
  • Сообщений: 1127
  • Карма: +0/-0
Ремонт и строительство. Ремонт дома своими руками.
§ Как сделать бойлер в домашних условиях.
Для обеспечения личного дома горячей водой на хознужды применяется различная домашняя техника. К ней относятся водогреи проточного типа и самые разнообразные накопительные водонагреватели – электрические, газовые и косвенного нагрева. Последние представляют самый большой интерес, так как не просят для собственной работы никаких источников энергии. С другой стороны, такие агрегаты в фабричном выполнении слишком дорогие. Вот почему сделать косвенный водонагреватель косвенного нагрева собственными руками – замечательное решение, а как его осуществить, мы расскажем в этой статье.
Приспособление и рабочий принцип накопительного водонагревателя косвенного нагрева.
Схема подсоединения накопительного водонагревателя к котлу.
Установка клапана предохранительного для водогрея.
Как слить воду с водонагревателя, бойлера.
* Приспособление и рабочий принцип накопительного водонагревателя косвенного нагрева.
Чем так интересны такие аппараты, так это возможностью выдать множество горячей воды сразу нескольким потребителям. При этом нагрев происходит без добавочных подключений к электросети или магистрали газа, тепловым источником служит все тот же котел, что мы используем для обогрева дома. Только одно требование – тепловой генератор обязан иметь запас по мощности, чтобы успевать работать с системой отопления и нагревателем воды.
Нужно заявить, что приспособление накопительного водонагревателя косвенного нагрева довольно простое, так что если есть наличие некоторых способностей его можно создать своими руками. В сущности, это круглый герметичный резервуар порядочной вместительности (не меньше 100 л), в середину которого помещен полотенцесушитель из медной трубки. С наружной стороны бачок покрыт утепляющим слоем, не дающим воде в емкости быстро остывать. Детально приспособление водогрея показано на схеме: На рисунке показан обыкновенный косвенный водонагреватель косвенного нагрева в небольшой комплектации, намного улучшенные модели дополнительно оснащены: вторым змеевиком для подсоединения альтернативного теплового источника; электрическим Трубчатым нагревателем для поддерживания температуры воды на случай выключения котла; термометром и прибором для определения величины давления.
Сам рабочий принцип накопительного водонагревателя косвенного нагрева состоит в передаче тепла не прямым способом от котла массе воды, находящейся в емкости. Посредником служит тепловой носитель, нагретый до температуры 70—80 °С и циркулирующий по медной трубке змеевика. Это дает возможность довести водную температуру, необходимой для ГВС, до 60 °С. С целью убрать электрохимическую коррозию металлического бачка в середину помещен магниевый анод, создающий более активную гальваническую пару медь – магний, чем медь – сталь.
Также бойлер косвенного типа снабжается отрезком трубы для подсоединения клапана предохранительного безопасности и термопреобразователя, присоединяемого к термостату. В случае, когда нужно гарантировать моментальную подачу горячей воды к водопроводным кранам, водонагреватель косвенного нагрева снабжен отрезком трубы для подключения обратной рециркуляционной линии.
Чтобы выполнить водонагреватель косвенного нагрева косвенного нагрева дома, понадобится 2 ключевых элемента – это сам резервуар и теплообменный аппарат из медной трубки. Замечательная форма для бачка – цилиндрическая, благодаря этому лучше применять в таком качестве какой-либо баллон, железную бочку или тонкостенную трубу крупного диаметра. Медная трубка не обязана быть чрезмерно тонкой, такой теплообменный аппарат не будет практичным. Подходящий диаметр – 15—20 мм.
Совет. Для производства трубного змеевика прекрасно подойдёт и нержавеющая гофра труба, применяемая для отопительных систем и водообеспечения. Ее и согнуть легче, чем медь.
Выбрав подходящий бачок и сформировавшись с его размерами, приступаем к навивке змеевика. Советуется для этого применять шаблон в виде трубы или бревна, чей диаметр частично меньше размера емкости. Зафиксировав один конец трубки, сделайте навивку на шаблон как можно плотнее, виток к витку. При этом необходимо наблюдать за высотой изделия, чтобы оно в дальнейшем поместилось в середину накопительного водонагревателя, выполненного собственными руками.
Готовый теплообменный аппарат ставится по самому центру бачка, чтобы трубка нигде не касалась его стенок. Сейчас необходимо устроить герметичный проход трубок сквозь бачок, что выполняется при помощи пайки и крепёжных соединений в виде резьбы, как это показано на фото: Сейчас остается сделать тепловую изоляцию резервуара при помощи рулонных теплоизоляторов и бандажей из проволки или тонкой полосы из стали. Заблаговременно нужно окончить все работы со сваркой – приделать днище и крышку, врезать все отрезки трубы и прикрепить опоры. Сверху материала для утепления следует одеть декоративный кожух из тонколистового металла или иного комфортного материала.
Совет. С целью увеличить рабочий срок самодельного стального резервуара лучше всего купить и установить в середину водогрея магниевый анод.
Собрать бойлер – это только половина дела, необходимо еще сделать хорошую установку агрегата и его подключение к источнику тепла. Так как бачок с водой весит очень много, его лучше поставить на сам фундамент и выверить в вертикальном положении. Если у вас в котельной установке полы залиты стяжкой из бетона толщиной 100 мм, то можно обойтись и без фундамента. После того как произошла установка приступаем к обвязке накопительного водонагревателя.
Совет. Может быть, вам кто-либо посоветовал подсоединять водонагреватель косвенного нагрева к водонагревательному тракту двухконтурника или вы отыскали аналогичную схему на просторах интернета. Помните, что подобным образом объединять такие аппараты нельзя, нагреватель воды обязан быть подключен к такой же линии, что и отопительная система.
А дело все в том, что двухступенчатый котел нагревает воду для потребностей ГВС только до 60 °С. А это означает, что значительный объем воды в накопительном электрическом водонагревателе он нагреет не больше, чем до 50 °С, потратив при этом достаточно времени. Есть и другой момент: когда тепловой генератор работает на контур ГВС, он полноценно выключается от отопительной системы, из-за чего последняя существенно остынет, а одновременно с ней и весь дом. Обо всех нюансах детально рассказано в следующем видео обзоре: Чтобы правильно соединить нагреватель воды и котел в одну правильно работающую систему, нужно сделать их обвязку по одной из представленных ниже схем. В первой распределение потоков теплового носителя организовано за счёт установки трехходового клапана с сервоприводом. Когда температура воды в середине накопительного водонагревателя начинает понижаться, привод по сигналу датчика направляет поток теплового носителя в полотенцесушитель агрегата.
В другой схеме подсоединения с 2-мя циркулярными насосами водонагреватель косвенного нагрева косвенного нагрева загружается за счёт включения насоса в собственном контуре. Контур отопления при этом может работать регулярно либо отключаться, что зависит от автоматики. Если теплопроизводительность котла достаточна, то две ветки могут действовать одновременно. Только нужно правильно выбрать насосы, чтобы они не мешали друг дружке.
Еще 1 метод обвязки накопительного водонагревателя используется в сложных системах с несколькими циркулярными насосами и на гидравлике разделителем.
Тут нагреватель воды со своим насосом просто прикрепляется к общим коллекторам, находящимся за гидрострелкой. Больше подробностей о правильном подсоединении косвеника показано на видео обзоре ниже.
Это небольшое приспособление играет в схеме подсоединения накопительного водонагревателя коренную роль. Когда вода в бачке начинает разогреваться, она становится шире в объеме и в результате увеличивается давление.
Когда оно может достигать критического значения, срабатывает клапан для предохранения и сбрасывает часть воды, чтобы уменьшить давление. Благодаря этому отрезок трубы клапана нужно объединять пластичной трубкой с выходом канализации.
В резервуарах большой емкости принято дополнительно устанавливать мембранный расширительный бачок (экспанзомат). Он может скомпенсировать больший объем расширяющейся жидкости. При этом главное при приобретении бачка подобрать тот, что предназначается для систем водоподачи, а не теплоснабжения. Узнать его можно по величине самого большого рабочего давления 7—8 Бар (у баков для обогрева 3 Бар).
Кроме таких элементов в обвязке накопительного водонагревателя со стороны водообеспечения обязаны быть и иные обязательные детали: краны, клапаны, фильтры и прочая арматура. Как правильно обвязать косвенный нагреватель воды с водомерным узлом личного дома, отражено на схеме с обратным циркуляционным контуром: В сущности, конструкция бойлера не выделяется сложностью, так что при большом желании его можно сделать самому. При этом имеется возможность снабдить водонагреватель косвенного нагрева всеми потенциальными функциями и встроить в него датчики для совместной работы с автоматикой котла. А вот с обвязкой нужно будет повозиться, от правильности ее выполнения зависит производительная работа всего домашнего отопления.
§ Как сделать брикеты из соломы.
Кроме природной биомассы, которой богата наша планета, на обширных сельскохозяйственных площадях произрастает биологическая масса искусственного происхождения. Это злаковые и иные культуры, после переработки которых остаются отходы в виде стеблей. Сначала в странах Европы, а потом и у нас начали производить гранулы и брикеты из соломы, чтобы использовать с целью обогревания строений. Задача этой публикации – рассмотреть технологию изготовления аналогичного биологического топлива, а еще возможность и правильность его изготовления дома.
Как выполняют брикеты из соломы на производстве? Как выполнить брикеты собственными руками? Изготовление топливных брикетов своими руками с помощью самодельного гидравлического пресса.
* Как выполняют брикеты из соломы на производстве? Изготовление аналогичного топлива волнует много владельцев дома и фермеров. Ведь жечь солому в начальном виде не имеет смысла, быстрее горит только порох. Как вариант можно рассмотреть ее сжигание прямо в тюках, так нередко поступают в больших фермерских хозяйствах. Однако, в данном случае необходим котел с большим объемом камеры сгорания, куда тюки загружаются механическим способом. Ясно, что для обогрева личного дома данный метод не годится, а вот брикеты топливные из соломы прекрасно подходят.
По технологии производства и свойствам теплотворности биологическое топливо из соломы достаточно близко к брикетам, изготавливаемым из отходов обработки дерева. Питательность соломы, спрессованной правильно, составляет примерно 4 кВт/кг, это чуть меньше, чем у того же изделия из опилок. Вопрос состоит в том, как же ее правильно уплотнить, чтоб получить хороший «кирпичик» или «колбаску».
В промышленности применяется следующее оборудование для изготовления брикетов из соломы: приспособление для очищения сырья от грунта и пыли; сушилка; измельчитель (соломорезка); штемпельный пресс либо экструдер.
Для справки. Линия по изготовлению соломенных брикет в себя включает специализированный измельчитель стеблей, тогда как сырье из дерева идет через дробилку.
Сейчас перейдем конкретно к этапам тех. процесса, в согласии с которым происходит переработка соломы в брикеты топливные: так как при скашивании зерновых и уборке соломы в сырье проникает грунт и пыль, то на первой стадии оно проходит чистку в центрифуге или остальной аналогичной машине; хоть влажность недавно скошенной соломы и меньше, чем у древесины, ее все равно нужно привести в норму. Предел содержания влаги составляет 16%; другой этап – измельчение стеблей до размера не больше 10 мм; последний этап — производство брикетов из соломы на штемпельном или шнековом прессе (экструдере) при давлении более 30 МПа; в конце готовый продукт проходит контрольное взвешивание, упаковку и отправляется на склад.
В штемпельных прессах сырье уплотняют примитивным сдавливанием, никаких связующих материалов не добавляется. Выходит изделие четырехугольной формы, связующим в нем служит природное вещество, содержащееся в биомассе. Это вещество – лигнин, он выделяется из сырья при большом давлении. В экструдере изготовление брикетов из соломы происходит путем уплотнения и продавливания биомассы шнеком сквозь круглые отверстия. На выходе приобретаем надежные «колбаски» формы цилиндра.
Как выполнить брикеты собственными руками? Дабы получить подходящий результат, в первую очередь понадобится оборудование для производства — это соломорезка, что даст возможность размельчить биомассу хотя бы до размера 20 мм и приспособление для прессования брикет. Один из видов измельчителя работоспособностью от 30 до 50 кг сечки за 1 час представлен на рисунке: Порой встречаются советы по измельчению соломы пилой цепного типа, ножиком и даже топором. Аналогичные рекомендации пишутся теми, кто никогда не пробовал сделать это собственными руками. Попытайтесь нарезать ножиком 30 кг соломы размером 20 мм и вы сразу поймете, в чем здесь соль.
Все же лучше всего воспользоваться соломорезкой, такой как на видео: Дальше, берем обыкновенную сухую глину без камней и смешиваем с соломенной сечкой, она послужит связующим. Иных вариантов нет, так как рукодельное приспособление для прессования не сумеет создать давление, при котором выделяется лигнин. Все предлагают исполнять пропорции 1 кг глины на 10 кг сырья, мы же посоветуем эксперементировать и если есть возможность сделать меньше долю глины. А дело все в том, что она не распространяет горение и в камере сгорания котла будет возникать ненужная зола. В получившуюся субстанцию добавляем немножко воды и тщательно перемешиваем.
Домашний ручной пресс для брикетов можно выбрать, заказать у профессионалов либо сделать своими руками. В сущности, для человека со слесарными способностями и опытом сварщика это не будет составлять проблемы. Если же вести речь о маленьком экструдере, чья продуктивность намного больше, то своими силами его собрать не так легко, хотя и может быть. Что представляет собой ручной пресс и как его сделать, показано на видео: Главное! Во время работы на шнековом прессе (экструдере) прибавлять глину и воду в сырье не надо!
Когда приготовление смеси завершено, можно начинать производство брикет. Смесь закладывается в форму, после этого нужно нажать на рычажок и выждать, пока стечет вода. В конце из формы вынимается готовый «кирпичик» и отправляется сушиться на чистом воздухе и солнышке.
Делать дома аналогичное горючее для своего употребления вполне реально. Иное дело, что брикеты из соломы, выполненные собственными руками, могут не оправдать ваших надежд в плане отдачи тепла, потому что они плохо спрессованы, как фабричные, и содержат много влаги. Также сам процесс довольно сложный и отнимет немало времени. С другой стороны, это аккуратное использование биомассе, если у вас дома есть ее большое количество. При теперешней дороговизне источников энергии самодельные брикеты – оригинальное решение.
Изготовление топливных брикетов своими руками с помощью самодельного гидравлического пресса.
§ Как сделать буржуйку длительного горения из газового балона.
Один из самых простых и недорогих способов обогревания дачи или гаража – это теплоснабжение на дровах, для чего используются самодельные буржуйки долгого горения. Это простые печи из металла с определенной доработкой, позволяющей увеличить результативность сжигания твёрдого топлива. В данной публикации мы постараемся рассказать, как можно выполнить подобную буржуйку собственными руками из баллона с газом, а еще по всем правилам установить ее и присоединить дымотвод.
Схема и рабочий принцип буржуйки.
О буржуйке верхнего горения.
Как правильно сделать дымотвод для буржуйки.
Размеры печи длительного горения из газового баллона (бубафоня).
* Схема и рабочий принцип буржуйки.
История данных агрегатов для отопления своими корнями уходит в начало прошлого столетия, когда при их помощи обогревали помещения в домах и даже квартирах. Подобная востребовательность поясняется примитивностью устройства печки и обычностью в изготовлении. Но такая же простота плохо проявляется на эффективности ее работы, ведь КПД классической буржуйки навряд ли превышал 45%. Благодаря этому сегодня ее используют как правило для периодического теплоснабжения дач и гаражей.
С самого начала отопитель собой представлял корпус из металла, имеющий с одного торца дверь для закладки дров и поддувало, а к задней части приваривалась дымоходная труба. Колосниковой решётки не было, горючее сгорало прямо на дне (поде). При этом большая доля теплоты покидала помещение через дымотвод, так как раскаленные продукты горения попадали туда напрямую из топливника. Чтобы понимать приспособление и рабочий принцип такой буржуйки, необходимо выучить следующую схему: Как можно заметить, раскаленные дымовые газы, содержащие множество тепла, тут же покидают тело печи и не применяются для обогрева помещения. Позднее конструкция была доработана малоизвестными народными умельцами с целью отобрать это тепло, из-за чего возникли такие разновидности буржуек на дровах: печь с колосниками и дымооборотами; отопитель долгого горения, где процесс сжигания дров происходит сверху вниз.
Для добавочного отбора тепла от трубы для дымохода на нее стали ставить водяной теплообменный аппарат самоварного типа, о котором будет сказано дальше.
Двухходовая печь работающая на дровах, чей чертеж показан ниже, имеет колосниковую решётку и 2 перегородки, заставляющие дымовые газы сделать извилистый путь в середине корпуса, перед тем как выйти наружу. Из-за этого буржуйка становится более экономной, так как продукты горения успевают обменяться теплом с находящимся вокруг воздухом через железные стенки агрегата.
Есть еще вариант круглой печки с одним дымооборотом, где происходит дожигание газогенераторных газов. Эта буржуйка необходима для сжигания опилок и очень маленьких деревянных отходов. Здесь имеет место двустенная конструкция и нижнее размещение дымоходного отрезка трубы, так как газы должны пройти путь из топливника сверху вниз, чтобы отдать тепло. Рабочий принцип аналогичной самодельной буржуйки изображен на схеме: Иная конструкция, где твёрдое горючее сжигается сверху вниз, не очень экономная, зато работает с одной закладки намного длительнее. Дрова тут поджигаются и горят сверху, прижимаемые грузом с трубой, через какую подается воздух. Как функционирует подобная буржуйка долгого горения, показано на схеме: Для справки. В народе данный аппарат называют не иначе, как печь «Бубафоня».
Тема изготовления разных буржуек на дровах из баллонов с газом очень востребована и вот почему. Самое первое, это недорогой материал, что можно найти на любом пункте приема металлического лома. Второе, аналогичный бачок – это практический готовый корпус печи с довольно толстыми стенками. Остается лишь своими силами его доработать и выйдет прекрасная буржуйка для обогрева гаража или дачи. Причем конструкция бывает как вертикальной, так и горизонтальной.
Совет. Лучше всего для производства самодельного отопителя подойдёт типовый баллон из-под пропана емкостью не меньше 50 л. Применение бачков меньшего объема не даст долгожданного результата, печка выйдет тяжёлой, а поверхностную площадь теплопередачи – не очень большой.
Вертикальная буржуйка из баллона, выполненная собственными руками, компактнее и занимает в помещении мало места. Но вот дрова в ней гореть долго не будут, как ни ограничивай расход воздуха, так как пламя станет охватывать весь объем топлива.
Иное дело – горизонтальная печка, в ней пламя двигается от начала к концу, поэтапно сжигая древесину. Однако с ней и работы намного больше, необходимо устраивать зольную камеру с наружной стороны, так как в середине она отнимет очень много полезного объема. Приспособление этой буржуйки показано на чертеже: Сейчас о том, как выполнить горизонтальную буржуйку дома. Для этого необходимо бережно отрезать угловой шлифмашиной верх баллона, где прикручен газовый вентиль. Естественно, вентиль нужно заблаговременно вывинтить, а емкость наполнить доверху водой с целью выдавить все пары пропана, что могли остаться в середине бачка.
В другом случае вы подвергаете себя риску устроить взрыв, результаты коего непредсказуемы. Дальше очередность действий подобная: вырезать полосу в боковой стенке, где будет привариваться зольная камера. Иной вариант – насверлить много отверстий, как это видно на фото опубликовано ниже.
сделать и прикрепить к баллону зольник из металла толщиной 2—3 мм. В передней части поставить самодельную дверь или заслонку для регулирования воздушной подачи; в передней части в торец следует врезать загрузочную дверку. Ее можно сделать круглой либо формы квадрата либо же приобрести готовое изделие; в задней части нужно вырезать отверстие для канала дымохода. Очень уж большим его делать не стоит, нужно только принять диаметр дымоотвода 100 мм, максимум – 150; прикрепить отрезок трубы; сделать подставку из любого подручного металлического проката и тоже прикрепить его к корпусу.
Печь вертикального типа из баллона сделать немножко легче. Чтобы выполнить подобную буржуйку собственными руками, нужно вырезать проемы для створок в боковой стенке, причем в качестве створок выступают сами вырезанные куски металла. Необходимо только подогнать к ним петли, к примеру, из нескольких звеньев толстой цепи, как это сделано на фото: А вот с колосниками нужно будет повозиться. Кроме того что нужно сделать решётку (лучше из арматуры периодического профиля), так ее еще нужно как-то установить в середину баллона. Здесь придется отрезать его верх либо нижнюю часть – по вашему желанию.
После монтажных работ колосников отрезанную часть следует прикрепить на место, а поверх подогнать отрезок трубы для отвода продуктов сжигания.
Взамен отрезанной полусферы легче поставить плоскую крышку из листа железа. Тем не менее, отрезок трубы необязательно крепить сверху. Его можно врезать и в стенку буржуйки сверху.
Для производства данного типа печки необходимо собрать ее внутреннюю часть – груз с трубой для воздушной подачи. Он обязан быть в форме круга с подобным диаметром, чтобы свободно помещался в середину баллона. В большинстве случаев это толстый металл листовой (не меньше 10 мм) с отверстием в середине, куда варится труба. Снизу для лучшего распределения воздуха в топке буржуйки приделывают несколько ребер, воочию это показано на фото: Как и в минувшем варианте, следует отрезать часть сверху баллона и сделать в середине нее отверстие для прохода трубы. Чтобы грядущая крышка плотно закрывалась, ее нужно вкруговую обварить полосой из стали. Отрезок трубы дымоотвода врезается с боковой стороны, сверху тела печи. Как правильно сделать буржуйку долгого горения, где процесс идет сверху вниз, детально рассказано на видео: Как правильно сделать дымотвод для буржуйки.
Для стойкой работы подобного рода самодельных печек главное обеспечить хорошую тягу. Для этого срез трубы для дымохода буржуйки, выполненного из баллона, должен быть на высоте не менее четырех метров над уровнем колосниковой решётки. При боковом подсоединении газохода самая маленькая длина горизонтального участка должна составлять 400 мм, а внизу вертикальной части нужно организовать отвод конденсата, как это нарисовано на рисунке: В то же время лучше всего принять меры по эффектному отбору тепла от газохода. Есть 2 проверенных способа это сделать: сделать процесс установки горизонтального участка дымоотвода от буржуйки с возможностью наклона 30—45°, проведя его вдоль стенки. Потом канал поворачивает вверх и выходит на улицу; на дымотвод ставится покупной или рукодельный водяной теплообменный аппарат самоварного типа.
Труба, выходящая из буржуйки с возможностью наклона и проходящая через все помещение, успеет передать внутреннему воздуху большое количество тепла, отчего общий КПД печки становится больше, а расход дров – станет меньше. Со своей стороны, дымотвод с гидроконтуром даст возможность поставить на дачном участке 2—3 маленьких радиатора и обеспечить их теплом. Приспособление самое простое в изготовлении: на участке газохода выполняется водяная сорочка с 2-мя патрубками.
Совет. Циркуляцию в гидроконтуре, смонтированном на дымоходе буржуйки, лучше обеспечить принудительно, при помощи циркулярного насоса.
Для обогрева дач, гаражей и теплиц тяжело найти очень хороший вариант, чем рукодельная печь работающая на дровах из баллона с газом. Если сравнивать с электротоком и газом сжигать дрова куда как доступнее, даже с учетом невысокого КПД таких агрегатов. Более того, результативность буржуйки можно увеличить, если правильно организовать отвод продуктов згорания и отбор тепла.
§ Как сделать буржуйку на опилках длительного горения.
В нашем представлении печка- буржуйка – это прямоугольный металлический ящик с дверкой для закладки дров и дымовой трубой, приваренной к ящику сверху. Когда-то так и было, в аналогичной простой конструкции различные виды твёрдого топлива сгорали с сумасшедшей скоростью, выбрасывая значительную часть тепла в трубу дымоотвода. Хозяева аналогичных печек применяли именно дымотвод как греющий компонент, пролаживая его через все помещение. Однако на данный момент ситуация поменялась и мы готовы представить в данном материале улучшенный вариант печки, а еще поговорим про то, как выполняется рукодельная буржуйка на опилках долгого горения.
Печи-буржуйки с гидроконтуром.
Простая эконом печь в гараже длительного горения своими руками.
* Конструкция и рабочий принцип.
Печка длительного сжигания снаружи непохожа на классическую буржуйку, как мы ее себе хотим представить. Также, она не выполняется серийно ни одним изготовителем, а ее конструкция – полностью достижение разных мастеров-умельцев. Лучше всего новая буржуйка напоминает круглую печь из металла – «слобожанку», но выделяется от нее способом сжигания топлива. В качестве последнего тут используются опилки дерева, и вот почему: теплоснабжение буржуйкой, работающей на опилках и щепе, обойдется дешево ввиду общедоступности подобного топлива; спрессованные опилки долго прогорают, одной загрузки хватит от 6 до 10 рабочих часов подобного теплового генератора.
Печка имеет вертикальную конфигурацию и состоит из 2-ух цилиндров, меньший поставлен в середину большего. Самый простой вариант – 2 бочки вместительностью 200 и 100 литров. Под небольшой бочкой, играющей роль топки, есть пространство для зольного ящика, вынимающегося через проем снизу большой бочки. Для воздушной подачи в топочную камеру конструкция буржуйки учитывает отверстие круглой формы, проделанное в дно малого цилиндра. Он поступает туда через полуоткрытый ящик зольника. Сверху корпус плотно закрыт крышкой, а с боковой стороны между 2-мя ребрами жесткости поставлен отрезок трубы дымоотвода.
В том, как работают буржуйки долгого горения, никаких особенных премудростей нет. Сначала через открытую верхнюю крышку в отверстие круглой формы, проделанное в дно камеры сгорания, вертикально ставится конус. Потом топка заполняется доверху опилками, которые плотно утрамбовываются. Конус бережно вынимается, закрывается верхняя крышка и приступаем к розжигу. Для этого вынимают ящик для золы, укладывают в него щепу, лучины, мелкую древесину и поджигают. Ящик вставляют на место, не задвигая его до конца, чтобы оставить щель для воздуха. Подробности процесса показаны на видео: Под влиянием тяги, создаваемой дымоотводом, спрессованные опилки начинают потихоньку тлеть, печь долгого горения выходит на режим функционирования. Продукты горения, выходя из топочного отделения, прогревают стенки бочки и выходят наружу через дымоходную трубу. Подобный вариант отдачи тепла позволяет отобрать у газов дыма большую часть тепла, доведя продуктивность работы теплового генератора (КПД) до 40—50%. При этом длительность работы с одной загрузки достигает 10 часов, как выше уже говорили. Кроме таких плюсов, буржуйка на опилках имеет и иные: небольшая цена в изготовлении; легкость монтажа, установка буржуйки заключается лишь в устройстве дымоотвода с неплохой тягой; невысокие требования к качеству топлива; энергетическую независимость.
Недостаток буржуйки в том, что нельзя прибавлять горючее «на ходу», пока абсолютно никак не прогорит предыдущая часть опилок. Снова же, как и любая металлическая печь, аппарат отапливает лишь то помещение, в котором находится сам. Но данный минус можно поправить, если добавить гидроконтур и подсоединить его к нескольким батареям, находящимся в остальных помещениях. Тогда выйдет настоящее теплоснабжение опилками маленького приватного домика или дачи.
Чтобы начать работу, требуется особый комплект инструментов. Вот их список: сварочный сварочный выпрямитель; угловая шлифмашина с кругами для резания металла; дрель; рулетка и угольник; разные слесарные инструменты.
Как мы уже говорили, самый обычный метод – это изготовление буржуйки из бочки. Для начала в любой из них бережно отрезается верх, причем к отрезанной части большой емкости необходимо прикрепить ручки из металла и запорные приспособления для хорошего прилегания будущей крышки.
Совет. В начале работы две емкости не будет мешать прекрасно вымыть, так как при нагревании выделятеться противный дым, состав которого зависит от предыдущего содержимого сосудов.
Снизу большой емкости вырезается прямоугольный проем шириной 250 мм и высотой 100 мм, куда будет вставляться выдвигающейся ящик. Последний сваривается из металла толщиной 1.2 мм под размер проема, а длиной – 500 мм. Для комфорта к днищу бочки внутри следует прикрепить 2 направляющие из уголка 25 х 25 мм.
Из листа стали толщиной 1.5—2 мм вырезается круглый поддон под диаметр внутри емкости. В печке для обогрева дачи или гаража он будет служить опорой камере сжигания и отделять ее от зольника. По самому центру поддона исполняется отверстие диаметром 60 мм, такое же выполняется в дно небольшой емкости. Потом поддон варится либо помещается на подставку из стальных прутьев, выполняя расстояние от низа емкости 150 мм. Перед тем как целиком собрать буржуйку, нужно в корпусе бочки сделать отверстие и вставить в него отрезок трубы газохода, обварив его вкруговую. Место врезки – в середине между 2-мя ребрами жесткости (зигами). Для регулирования интенсивности горения в отрезок трубы рекомендуется встроить поворотную заслонку с ручкой. В конце небольшая бочка ставится в середину большой на поддон, чтобы отверстия в них совместились.
Совет. Так как топочная камера из обыкновенной бочки навряд ли будет служить достаточно долго, то сделать буржуйку на опилках можно, применив в качестве топки трубу из металла соответствующего диаметра.
Последний шаг – это изготовление загрузочного конуса длиной 1.5 м. Здесь возможны 2 варианта: выстрогать его из дерева или сделать из тонкого металла. Во всяком случае конус нужно сделать так, чтобы его нижний конец плотно входил в отверстие круглой формы поддона, в нашем случае его размер 60 мм.
Публикация в тему: Как выполнить газогенераторный котёл на твердом топливе собственными руками
Вертикальную печку, сжигающую опилки, можно приспособить для подогрева воды. Тут ее невысокий КПД сыграет нам на руку, так как дымовые газы, отходящие через трубу, имеют достаточно большую температуру. Чтобы воспользоваться этим обстоятельством, на вертикальном участке дымоотвода ставится не очень большой экономайзер, отбирающий теплоту отходящих газов. Он собой представляет водяную сорочку для дымоотвода с подводящими патрубками. Приспособление можно купить уже готовый или сделать из участка трубы, чей диаметр на 50—70 мм больше газохода.
Подобная буржуйка с гидроконтуром, выполненная собственными руками, подсоединяется к бачку с водой либо к 2 маленьким системам отопления. В данном случае не необходимо применять в системе циркуляцию принудительного типа, движение воды должно быть конвективным. Однако, нужно наблюдать за ее температурой и давлением, установив эти приборы контроля и безопасности, как прибор для определения величины давления, термометр и предохранительный клапан.
Обычная экономичная печка на опилках подойдёт для домиков на даче, гаражей, теплиц и даже маленьких домов. Затраты труда на ее изготовление невелики, как и больших трудностей, потребуется желание, некоторые способности и немножко собственного времени.
§ Как сделать буржуйку на отработке для гаража.
Для многих людей автогараж – это сооружение, где не только содержится, но и обслуживается автомобиль. Естественно, в зимнее время года с целью проведения каких-нибудь работ его стоит иногда обогревать. И тут один из наиболее подходящих вариантов — буржуйка на отработке, выполненная собственными руками с минимальными расходами. В этой статье как раз и освещаются вопросы изготовления различного рода печек на отработке, которые можно поставить в неотапливаемый автогараж.
Плодотворная схема буржуйки на отработке.
Изготовление капельной печи.
Как по всем правилам установить буржуйку в гараже.
Печь на отработке своими руками!
* Плодотворная схема буржуйки на отработке.
На текущий момент необходимо выделить 2 вида самодельных печей для сжигания отработки, которыми активно пользуется основная часть хозяев гаражей: обычная буржуйка со вторичной камерой дожигания; печь – капельница.
Есть также и самодельные многофункциональные печи, могущие поперемено работать на дровах и отработке. Однако они имеют ряд серьёзных недостатков и недоработок, благодаря чему мы не можем советовать делать такие дома.
Обычная буржуйка на отработке, изображеная на фото, имеет самую популярную конструкцию и встречается едва ли не в каждом гараже. Причина подобной популярности – простота в изготовлении и эксплуатации отопителя. Работает она просто: горючее в нижнем бачке после розжига и нагрева выделяет масляные пары, сгорающие в первой камере. Воздух для горения поступает через заслонку, установленную на отверстии для залива отработки.
Через отверстия в трубе – дожигателе в печь подается вторичный воздух, благодаря чему в верхней камере сгорают выделяющиеся газогенераторные газы. Там же происходит обмен теплом между железными стенками камеры и продуктами горения, после этого последние покидают буржуйку через дымотвод. Плодотворная схема печи показана на рисунке: Аналогичные отопители хотя и очень просты, но имеют несколько малоприятных минусов: практика демонстрирует, что в холодные дни такой буржуйки не хватает на теплоснабжение всего гаража. Нагревается лишь тот угол, где она поставлена и пространство вокруг трубы для дымохода; аппарат пожароопасен, в чем убедилось много автолюбителей. Стоит исключительно в отработке оказаться толике воды (что часто бывает), как печь начинает стрелять брызгами горящего масла; во время розжига и первых минут горения буржуйка выделяет в помещение едкий дым.
Тому, кого не останавливают этакие мелочи, подскажем, как сварить данную печку для обогрева гаража. Потребуется металл листовой толщиной 4 и 6 мм, а еще диаметр трубы 100 мм и стенка имеет толщину 4—5 мм. В трубе высверливаются отверстия, а из металла вырезаются заготовки, как это нарисовано на сборочном чертеже буржуйки: Сборка выполняется при помощи электрической сварки. Учтя текучесть масла, качеству швов сварки нужно выделить большое внимание, а в конце сделать их проверку на проницаемость, заблаговременно удалив шлак. Про то, как необходимо делать обычную чудо – печь, показано в видео обзоре: Изготовление капельной печи.
Это более прогрессивная версия отопителя на отработке, а основное, более безопасная. Также в нем оптимизирован процесс сжигания топлива, отсюда и очень высокая результативность. Правда, сделать собственными руками капельную буржуйку для сжигания отработки намного проблематичнее, здесь понадобится больше материалов и устройств. В особенности, необходимо приспособить подобающую емкость под отдельный маслобак и установить туда насос для топливоподачи.
Есть типа установки топливного бачка больше уровня печи для того, чтобы масло поступало по трубке самостоятельно.
Рукодельная буржуйка капельного типа действует так. На дне вертикального корпуса в форме круга (нередко выполняется из баллона с газом) расположена чаша, где и происходит процесс горения. К чаше подведена трубка, из которой капает отработанное масло.
Сверху в середину топливника входит труба с большим количеством отверстий или прорезей, которые предназначены для подачи вторичного воздуха и газогенераторного дожигания паров. Отсюда и наименование данного компонента – дожигатель. Как выполнить аналогичную буржуйку на отработке для гаража, подробно показано на чертеже: В конструкции печки, изображенной на чертеже, предусматривается подача горючего по принципу самотека, а воздух в середину топливника поступает по настоящему, за счёт в дымоходе тяги. Под подобную работу рассчитано также кол-во и диаметр отверстий. Главное, что трубка подачи топлива проходит в середине дожигателя, что дает возможность заблаговременно разогреть отработку перед сгоранием.
Главное. Сверху отопителя выполняется небольшое отверстие с крышкой. Оно играет роль смотрового окошка и взрывного клапана безопасности, на случай крепкого хлопка в середине печки эта крышка просто отлетит в сторону, а корпус не разорвет.
Улучшенная капельная буржуйка для гаража имеет принудительную подачу отработанного масла и нагнетание воздуха вентилятором. При этом труба дожигателя не пронизывает верх печки, а входит в нее с боковой стороны, через отрезок трубы дымоотвода. А вот трубка из нержавеющей стали, подающая горючее в территорию горения, ложится прямо сквозь корпус к чаше. Как это сделано В практических условиях, прекрасно видно на фото: Тут внедрена позитивная мысль – в качестве взрывного клапана поставить плиту с конфорками. Также изменена и конструкция дожигателя. Взамен большинства отверстий по всей длине канала, на конце трубы при помощи угловой шлифмашинки созданы косые прорези. Причем продвинутые мастера выполняют величину таких прорезей регулируемой, чтобы управлять потоком вторичного воздуха. Первичный же воздух поступает к чаше через нижнее отверстие в трубе.
В результате выходит ровный и мощный факел пламени, бьющий во все стороны и нагревающий корпус агрегата докрасна. Представьте, что расход масла в отопителе, показанном на фото, составляет не больше 1 литра в час, при этом буржуйки абсолютно достаточно для обогрева усредненных размеров гаража. Тем домашним мастерам, что хотят глубже вникнуть в тему хорошего сжигания отработанного масла, рекомендуется посетить специальный форум termoportal.ru.
В основном, в помещении для хранения автомобиля также находятся разные горюче-смазочные материалы и ветошь, способны воспламениться от малейшей искры. Изготовление отопителя – это распростране первый этап, нужно его еще по всем правилам установить в гараже, при этом обязаны выполняться 3 условия: печь должна стоять в комфортном месте и одновременно обогревать все помещение; в непосредственной близости от агрегата не должно быть никаких горючих материалов; главное правильно устроить дымотвод, чтобы не появилось вопросов, почему печь дымит в середину помещения.
Совет. Большинство автомобилистов любят сохранять масла и смазки в подвальном помещении гаража, тогда на случай нештатной ситуации не случится их загорания от самодельной буржуйки.
В большинстве случаев отопитель пытаются установить в дальнем углу помещения, где он не помешает проведению работ по обслуживанию авто. При этом дымотвод можно вывести как вертикально через кровлю, так и провести с возможностью наклона вдоль всей стенки, а после уже повернуть на улицу. В первом варианте КПД буржуйки будет низким, так как короткий участок дымоотвода не в состоянии передать тепло от газов дыма воздуху помещения.
В данной ситуации есть обыкновенное решение – сделать дымотвод с гидроконтуром. Трубный участок состоит в непроницаемую водяную сорочку с 2-мя патрубками. Чем больший участок удастся охватить, тем эффектнее произойдет отбор тепла. К патрубкам подобного трубного змеевика можно подсоединить пару самодельных регистров теплоснабжения, обеспечив движение воды по замкнутому контуру с применением насоса.
При втором варианте прокладки вдоль стенки, когда дымоходный канал напрямую нагревает воздух в гараже, главное обеспечить хорошую тягу, иначе аппарат может плохо работать и дымить. Когда дымотвод поставлен правильно, то высота верхнего среза трубы над топкой буржуйки составляет не менее четырех метров.
Понятно в том, что рукодельная буржуйка, функционирующая на отработке, прекрасный вариант для обогревания гаража. Вопрос в том, кому какая конструкция отопителя лучше подходит или приходится по вкусу. Если выучить отзывы и рекомендации профессионалов на данный счет, что высказываются на самых разных форумах, то основная часть склоняется к сборке капельной печи, чем к изготовлению обычного и небезопасного агрегата.