Чтобы заработать деньги НАЖМИТЕ НА ЛЮБУЮ КАРТИНКУ:
Метод Мальцевой - система пассивного дохода от 4780 рублей в день!
Лови Дзен 2. Vip уровень
Курс по заработку Сделай Шаг. Тариф VIP
Начинай прямо сейчас зарабатывать от 150 000 рублей в месяц с авторской программой для чайников всех возрастных категорий и пользователей без опыта заработка в интернет. Точка невозврата.

Автор Тема: Ремонт и строительство. Ремонт и строительство своими силами и своими руками  (Прочитано 39 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Admin

  • Администратор
  • ***
  • Сообщений: 1127
  • Карма: +0/-0
Ремонт и строительство. Ремонт и строительство своими силами и своими руками.
§ Как правильно утеплить мансарду.
В отличии от тепловой изоляции обыкновенных стен сделать утеплительные работы мансарды намного проблематичнее, так как ее конструкциями ограждения отчасти или полностью являются кровельные скаты. Выходит, что одна и та же наклонная конструкция должна исполнять пару функций – ограждать от осадков, ветра и холода. Благодаря этому в том, как правильно теплоизолировать мансардный этаж личного дома, нужно разобраться точно, чтобы любой владелец дома мог это изготовить собственноручно. Методика проведения работ связанных с теплоизоляцией описана в этом материале.
Чем лучше теплоизолировать мансарду.
Методика утепления.
Тепловая изоляция мансарды вспененным полистиролом.
Подготовка крыши без контробрешетки под утепление. Часть 1.
* Чем лучше теплоизолировать мансарду.
Так как речь идет про утепление ломаной щипцовой крыши над жилыми помещениями, то подбор материала окажет влияние и на метод проведения работ. Также, из перечня потенциальных теплоизоляторов тут же исключаются разные варианты стекловаты, она воспрещена к использованию внутри зданий жилого фонда. Остальной список выглядит так: Методика утепления.
Как мы уже рассказывали, утепление кровли с наклонной поверхностью и стен мансарды выполняется внутри способом наполнения материалом для теплоизоляции промежутков между стропилинами. Чтобы яснее себе представлять рабочий объем, необходимо посмотреть на общую схему мансарды в разрезе: Тут как утеплительный материал применяется минвата, которая отрезается в размер, на 2—3 см больший, чем расстояние между стропильными досками. Это выполняется для того, чтобы плиты вставлялись плотно и удерживались своими силами. Но перед тем как их устанавливать на место, нужно обезопасить вату от проникания в нее влаги снаружи, для чего под покрытием кровли обязана быть проложена специализированная пленка – диффузионная мембранная ткань. Общий «пирог» утепления показан на схеме: В чем здесь закавыка. Между защитой от негативного воздействия влаги и покрытием кровли (в этом случае – кровельной черепицей из металла) остается оставить вентиляционный проем – продух шириной от 30 до 50 мм. Он проходит под всей кровельной поверхностью дома из дерева и служит для циркуляции воздуха, который попадает туда снизу, из-под свеса. Выходит воздух сверху, на коньке, как нарисовано на рисунке: Задачи вентиляционного проема: удалять из пространства под кровлей влажность и конденсат; предупреждать перегрев помещения мансардного этажа летом, когда металлическая черепица сильно разогревается солнцем.
Ниже проема размещается специализированная пленка при гидроизоляции – диффузионная мембранная ткань, прибитая рейками контробрешетки к стропильным системам снаружи. Ее характерность в том, что пленка воду не пропускает, однако при этом паропроницаема. Другими словами, минвата на случай протечки защищена мембранной тканью от воды, зато может отдавать влажность сквозь нее в середину вентиляционного проема. Снизу материал для утепления тоже защищен, только уже непроницаемой для пара пленкой. Подобным образом, вата не будет впитывать влагу из помещения.
Эти все хлопотные мероприятия нужны для того, чтобы утеплительные работы мансарды минватой, выполненное собственными руками, могло прослужить подольше и эффектнее. Ведь, в отличии от обыкновенной кровли, состояние «пирога» тепловой изоляции проследить будет не легко, так как он прячется за отделкой внутри.
Другие конструкции ограждения мансарды – полы и вертикальные стены фронтонов утепляются классическими способами. Фронтоны каменных домов следует обшивать теплоизолятором с наружной стороны сухим или мокрым способом, а древесных можно и в середине, набив на стенки брусья. Вата закладывается между ними по такой же технологии, с использованием пленок для защиты.
Совет. Так как вспененный полимер все же имеет особенность вбирать влагу в минимальных количествах, то верным решением станет его ложить по такой же технологии, что и минеральную вату. Хотя В практических условиях его очень часто используют без всякой пароизоляции, вставляя плиты между стропильных систем и фиксируя пеной для монтажа.
Пользуясь тем, что экструдированный полистирол и пенополистирол экструдированный отталкивают воду на 100%, при мансардном утеплении пленку или фольгу внутри можно не применять. Приемлемо ложить материал для утепления в два слоя, для чего берут плиты обыкновенные и с подобранной четвертью. Первые плотно вставляют между стропильных систем заподлицо с внутренней поверхностью доски. Вторые стелят сверху, крепя к стропильным системам и первому слою при помощи шурупов. Во время монтажа первого утеплительного слоя необходимо не забывать, что необходимо обеспечить вентилируемый контур и провести диффузионную мембранную ткань. К слову сказать, она нужна во всяком случае, даже в том случае, если материал для утепления укладывают на полы чердачного этажа, а кровля не теплоизолируется совсем. Защита от негативного воздействия влаги всегда оберегает пространство внутри от задувания ветра и проникновения воды.
слоя вспененного полистирола не только прекрасно утепляют мансарду, но и оберегают конструкции из дерева от влаги, возникающей в середине помещения. Как это лучше выполнить, показано на видео: Совершая утепление чердачного этажа, нужно не забывать обо всех нюансах и неукоснительно выполнять технологию. Очень важно тщательно отнестись к прокладке гидро – и пароизоляции, тщательно герметизируя все стыки двусторонним скотчем для строительных работ. От этого будет зависеть не только рабочий срок материала для утепления, но и всех конструкций из дерева, которые тоже могут пострадать от систематического влияния влаги.
§ Как правильно выбрать двухконтурный газовый котел.
Сетевой газ – самый популярный носитель энергии, применяемый для обогрева зданий жилого фонда. Сегодня для обогрева жилищных помещений есть большое количество самых разных газовых установок. В этом материале мы попробуем осветить принципиальные моменты, которые помогут точно подобрать двухконтурный газовый котел для обогрева дома за городом, дачи или квартиры.
Настенный двухконтурный котел на газу
Виды котлов работающих на газу.
Специфики установок с 2-мя контурами.
Способы воздушной подачи для горения.
Рекомендации по подбору изделия.
Одноконтурный котел или двухконтурный котел — Выбор.
* Виды котлов работающих на газу.
Чтобы не ошибиться с выбором двухконтурного газового водогрея нужно разобраться в разновидностях данных систем отопления, которые можно поделить на 4-ре группы: по методу сжигания топлива; по исполнению; по практичным свойствам; по методу воздушной подачи для горения.
По методу сжигания агрегаты для обогрева личного дома разделяют на конвекционные и конденсационные. В первых энергия сгорающего топлива подается теплообменному аппарату с водой. Это выполняется при помощи поднимающихся от устройства газовых горелок раскаленных газов. Проходя теплообменный аппарат, они охлаждаются и выбрасываются наружу. КПД таких установок — до 90%.
При горении газа происходит выделение паров воды, которые в конвекционных установках просто выбрасываются на улицу через дымотвод вместе с продуктами горения. Котлы конденсационного типа применяют энергию таких паров, из-за чего КПД агрегата увеличивается на 2—3%, достигая 92—93%. Схему работы конденсационной отопительной установки можно заметить на рисунке.
Рабочая схема конденсационной установки
Пар перегретый, имеющийся в дымовых газах, соприкасается во вторичной камере с теплообменным аппаратом и падает конденсатом на его наружных стенках, после этого отводится в специализированный отрезок трубы. Теплообменный аппарат из нержавейки передает тепло пара на воде тепловому носителю, дымовые газы охлаждаются до температуры менее 100? С.
Устройства для отопления производятся в напольном и настенном выполнении. Это зависит от массы изделия, чем мощнее установка, тем больше она весит. К примеру, настенный газовый котел 40 кВт имеет массу 40—45 кг, не любая стена сумеет выдерживать такой вес. Благодаря этому отопители средней и высокой мощности делаются в напольном выполнении, а самые увесистые просят устройства отдельного фундамента.
По функционалу отличают одно – и газовые двухконтурные котлы. Работа одноступенчатого апарата направлена только на разогрев воды для отопительные системы, тепловой носитель в нем двигается по маршруту вход – трехходовой клапан – теплообменный аппарат – выход – отопительные трубы. В отопительной установке с добавочным контуром для обеспечения ГВС вода может перемещаться по нескольким маршрутам в зависимости от конструкции. На рисунке показано приспособление двухконтурного стенового газового водогрея говоря иначе с битермическим теплообменным аппаратом и схема его работы.
Рабочая схема двухконтурника
Тут показана двухконтурная установка, в которой есть насос циркуляционный, трехходовой клапан и расширительный бачок. В недорогих вариантах это оборудование не присутствует, его необходимо покупать и устанавливать отдельно. Отличительную характеристику конструкции – теплообменный аппарат, через который как правило проходит сразу 2 водного потока, отделенные один от одного. Медные соты криволинейной формы сделаны по принципу «труба в трубе». Тепловой носитель для системы отопления течет в наружной трубке и получает энергию тепла конкретно от горелки. По внутренней трубке протекает вода для ГВС, нагреваясь уже от теплового носителя, который омывает эту трубку.
При подобной конструкции рабочая схема двухконтурного газового водогрея следующая: в обыкновенном режиме вода из отопительные системы, побуждаемая к циркуляции насосом, проходит переключающий трехходовой клапан и проникает в теплообменный аппарат. Там она нагревается до желаемой температуры и уходит назад в систему. Нагревом управляет контроллер, отправляя команды на модуляционную атмосферную горелку в зависимости от температуры теплового носителя.
Такое устройство двухконтурного газового водогрея учитывает переключение потоков нагреваемой жидкости при открытии крана горячей воды. По сигналу датчика расхода трехходовой клапан переключает потоки, а насос циркуляционный останавливается, так как вода для ГВС протекает под влиянием давления в сети водопровода. На схеме видно, как она нагревается в том же теплообменнике, что и тепловой носитель. При закрытии крана подача ГВС заканчивается и востанавливается обыкновенный рабочий режим.
Иная конструкция даст возможность лучше выяснить, что означает двухконтурный газовый котел, так как потоки тут идут иными маршрутами и их нагрев происходит в самых разнообразных теплообменниках.
Рабочий принцип навесного газового котла
В режиме теплоснабжения схема работает также, как и в прошлом случае. По сигналу датчика расхода контроллер отправляет импульс электрическому приводу трехходового клапана, а тот направляет поток горячего теплового носителя из первого трубного змеевика во второй. В нем происходит теплопередача от одного теплового носителя иному, идущему на нужды ГВС. При этом насос циркуляционный не останавливается, так как нужно прокачивать воду, отдающую тепло. В такой конструкции теплообменный аппарат для стенового газового водогрея имеет тонкие стенки для эффектной передачи тепла, а потоки двигаются в нем навстречу друг дружке. В режим теплоснабжения схема идет назад по сигналу датчика расхода, когда кран горячей домашней воды закрывается.
Обыкновенный котел на газу может брать воздух для горения прямо из помещения, в котором он находится. Благодаря этому аппарат имеет открытую топку, а в помещении топочной обязана быть организована вентиляция приточно-вытяжного типа. Вытяжная труба обеспечивает в помещении 3-кратный обмен воздуха за 1 час, а притока должно хватать на компенсацию этой вытяжки плюс добавочное кол-во воздуха для горения.
Есть двухконтурные котлы настенного типа с закрытой топкой, которые берут воздух для горения с улицы, всасывая его через коаксиальную дымоходную трубу. Она собой представляет двустенную конструкцию, по внутренней трубе которой выходят дымовые газы. Навстречу им в пространстве между 2-мя стенками труб двигается поток уличного воздуха, всасываемый вентилятором. Потоки обмениваются теплом, и воздух поступает в топку подогретым, а дымовые газы с невысокой температурой выбрасываются наружу. На рисунке можно заметить, как устроен двухконтурный газовый котел с принудительной подачей воздуха и рабочий принцип.
Вентилятор тут играет роль дымососа, что выполняет работу водогрейной установки независимой от показателей дымоотвода. Он выполняет разрежение во всем воздушном тракте, так как топка закрыта. Воздух снаружи начинает всасываться в камеру через специализированный канал. Когда этот принцип применяет двухконтурный конденсационный газовый котел, достигаются его самые лучшие показатели КПД, 93%, так как почти что вся теплота сгорания топлива остается в середине агрегата и подается тепловому носителю.
В предыдущих схемах рассматривались установки, в конструкции которых использованы все детали обвязки, благодаря этому нет никаких сложностей в том, как присоединить настенный газовый котел. К его выходам напрямую подсоединяются магистрали из труб отопительные системы и ГВС, а еще исполняется подключение к электросети. Благодаря собственным размерам и функциональности настенный аппарат можно поставить в любом удобном помещении, он может превосходно войти в интерьер. При отключении электрической энергии автоматика отключит горелку и водонагрев прекратится, это исключает ее закипание в теплообменном аппарате. Когда подача электроэнергии возобновится, водогрейная установка включится в работу автоматично, без человеческого вмешательства.
На случай внезапного прекращения газоподачи в согласии с правилами безопасности двухконтурные газовые котлы оснащены автоматизированным отсекающим клапаном. Его конструкция – хорошо открытая, другими словами, клапан открыт, пока на него подается напряжение. Когда газ в магистрали исчезает, горелка тухнет, что крепится датчиком контроля пламени. Он отправляет импульс на контроллер, а тот выключает отсекающий клапан. При возобновлении газоснабжения автоматизированный розжиг не случится, это сделано для безопасности. Владелец дома должен персонально удостовериться в отсутствии загазованности или аварии, после этого дать команду на розжиг горелки.
Бюджетная модель установки может не иметь циркулярного насоса и других электроустройств, такой двухконтурный энергонезависимый газовый котел популярен для работы с самотечными системами обогрева и перебоями в подаче электрической энергии. Тепловой носитель в системе и котле будет перемещаться за счёт конвекции, а горячая вода – под влиянием давления в сети водопровода. Пуск агрегата начинается с розжига запального фитиля при помощи пьезоэлектрического элемента, создающего искру от воздействия механики. Горелка автоматично поджигается от запального фитиля и нагревает тепловой носитель до той поры, пока не будет достигнута поставленная клиентом температура. Тогда сработает термоэлемент и перекроет газ, горелка потухнет, а вода в системе будет остывать. При достижении нижнего порога температуры термоэлемент откроет газ и горелка автоматично запустится в работу от запального фитиля, который горит регулярно.
Главные минусы двухконтурников заключаются в следующем: Контур водонагрева для ГВС не запланирован на чрезмерные расходы воды. Это дает возможность обеспечивать 2 обыкновенных или 3 маленьких потребителя. При этом есть риск попасть под кипяток или холодную воду при одновременном применении, к примеру, душа и крана в кухонной комнате.
Теплообменные аппараты имеют ультратонкие стенки и малые проходные сечения отверстий. При применении воды с очень высоким содержанием солей на поверхности теплопередачи станет активно откладываться накипь, что существенно снизит рабочий срок газового навесного котла.
Первый признак, по которому необходимо выбирать газовый нагреватель воды, это мощность отопительные системы. Эта величина зависит от большого количества самых разных факторов: регион проживания, кол-во потерь тепла зданием, этажность, площадь прозрачных конструкций и так дальше. Укрупненный расчет, испытанный В практических условиях, выполняется так: на теплоснабжение каждых 10 м2 площади помещений потребуется 1 кВт энергии тепла при потолочной высоте до трех метров. Посчитав всю территорию здания и разделив ее на 10, получаем мощность системы отопления. Ее нужно помножить на показатель запаса 1.2, это и будет рабочая мощность котельной.
Газовые котлы настенного типа
Если среди большинства изготовителей вы не можете понимать, какой настенный котел на газу подобрать, то нужно ориентироваться первым делом по его практичным данным, а после по цене. Возможно, у Вас в доме действует самотечная отопительная система, а в энергоснабжении нередко бывают перебои, тогда дорогостоящий котел с большим количеством функций приобретать нет смысла.
Тогда, когда выбирается двухконтурный котел на газу для жилой площади, немалую роль играют его размеры и габариты. Аппарат стенового выполнения должен уместиться у вас на кухне или другом помещении, при этом вписавшись в дизайн. Тут необходимо посмотреть на то, чтобы подача воздуха выполнялась вентилятором, другими словами приобретать котел с закрытой топкой. Причина – безызвестное состояние вытяжных шахт высотного дома. Большого труда не составит пропустить через стену снаружи коаксиальную трубу дымоотвода.
При подборе водогрейной установки играет роль ее вес и состояние стен Вашего дома. Необходимо сравнить эти два фактора, чтобы после не думать над тем, как навесить навесной котел весом в 30 кг на гипсокартонную стену. Будет правильным заблаговременно найти место подвеса, материал и толщину стены, а после приобрести нужный крепеж.
Среди газовых генераторов тепла различных типов двухступенчатые апараты, которые можно повесить к стенке, не напрасно пользуются популярностью. Для жилой площади или маленького дома двухконтурный котел на газу может стать единственным подходящим вариантом, учтя его сравнительно доступную цену если сравнивать с отдельно оснащенным узлом приготовления ГВС.
§ Как правильно выбрать газовый котел.
Сетевой газ был и остается одним из главных источников энергии, благодаря которым мы обеспечиваем теплом собственные дома. Несмотря на возгораемость данного вида топлива, а при некоторых условиях и взрывоопасность, мы привычно им пользуемся, а безопасность нам обещают подходящие службы и производственники оборудования. Последние наводнили рынок собственными изделиями, так что неспециалисту порой тяжело разобраться, как подобрать газовый котел в свой загородный дом или жилую площадь. Данный вопрос необходимо рассмотреть подробно.
Что главное взять во внимание перед подбором газового водогрея.
Находим необходимую мощность.
Помещение для оборудования для отопления.
Надежность газового и электроснабжения.
Требования к функциональности.
Как выбрать мощность газового котла.
* Что главное взять во внимание перед подбором газового водогрея.
Приобретение отопительной установки – шаг серьезный и влечет за собой немалые материальные затраты, которые для многих людей становятся важным аргументом при приобретении того либо другого продукта. Чтобы разобраться в сути вопроса, сначала необходимо определить эксплуатационные условия и требования к источнику тепла, а уж после думать какой газовый котел подобрать. Приведем список факторов, влияющих на выбор этот, исключая материальный: Теплопроизводительность котла, со своей стороны, зависит от параметров: a) размеры и габариты строения, кол-во этажей, высота; b) самая маленькая уличная температура, которая может удержаться пару дней; c) состав материалов для стройки, из которых выполнены полы, кровля и стены в доме; d) толщина таких конструкций строительства.
Наличие отдельного помещения (топочной) с приточно-вытяжной вентиляцией и большой площадью окон для локации тепловой установки.
Надежность электрического снабжения: имеют ли место выключения электрической энергии и как иногда это происходит.
Надежность газоснабжения: не находится ли загородный дом в самом конце улицы и не запитан ли от магистрали заключительным.
Индивидуальные требования, которым должен подходить газовый котел в приватном доме.
Вопрос про то, как точно подобрать оборудование для отопления, может рассматриваться как на строительном этапе, так и в существующем здании. В первом варианте почти что на все вопросы, вышеперечисленные, могут дать ответы профессионалы — проектировщики, вам только остается подсоединить к ним собственные свои желания. Но нередко бывает, что загородный дом выстраивается по стандартному проекту или вообще без такового, тогда разбираться в трудности придется своими силами.
Общепринятым считается метод, когда котлы на газу для обогрева личного дома выбираются по удельной мощности тепла, другими словами, из расчета 1 кВт энергии тепла на 10 м2 площади помещения которое отапливается. Если отобразить данный показатель в Ваттах на 1 м2, то выйдет 100 Вт / 1 м2, для климата умеренных широт это чрезмерно очень высокая цифра со всеми мыслимыми запасами. В практических условиях прекрасно утеплённое здание потребляет не больше 70 Вт / 1 м2 энергии тепла, а неутепленному зданию из строительного блока и 100 Вт окажется мало. Благодаря этому лучше запастись терпением и сделать более точный расчет по такому методу: Определить размеры строения по наружному обмеру, померяв длины стен снаружи, а еще их высоту, высчитать площадь каждой стены.
Сосчитать площади всех наружных окон и парадных дверей.
Чтобы выбрать газовый котел, нужно сделать расчет теплопотерь через все стены снаружи. Для этого есть формула: Q = 1/R х (tв – tн) х А, где: Q – тепло, теряемое стеной или окном (дверью), Вт; R – противодействие передаче тепла, м2? С / Вт; А – габариты стен (окон, дверей), м2; tв – внутренняя температура; tн – самая маленькая на улице температура, которая может удержаться до 5 дней.
Противодействие передаче тепла R нужно найти дополнительно, заблаговременно определив толщину стены и материал, из которого она выстроена: R =? / k
В данной формуле? – толщина материала стены, k – проводимость тепла данного материала, Вт/(м? С). Значения теплопроводимости различных материалов можно найти в любом справочнике по теплотехнике либо на просторах интернета, это общеизвестная информация. На случай когда дом выстроен из нескольких материалов (к примеру, ракушечника и отделочного поризованного керамического камня), то необходимо найти противодействие передаче тепла каждого слоя, а после их просуммировать и подставить в общую формулу.
Аналогичным способом рассчитываются потери тепла через окна и двери. Если парадная дверь – железная, то не необходимо учесть толщину металла, так как он почти не сопротивляется прохождению тепла. Можно сосчитать только материал для утепления и внутреннюю отделку.
Совет! производственники окон из металлопластика в большинстве случаев указывают значение теплопроводимости собственного изделия в общем, так что вам не придется искать его в справочниках.
Вторжение тепла сквозь полы и кровлю формируют точно также, только необходимо знать, из чего сделано покрытие кровли и стяжка полов. В конце все полученные значения Q (Вт) суммируются. Так как подбор газового водогрея для обогрева дома необходимо делать с запасом, то результат суммирования нужно помножить на показатель 1.2—1.3, это и есть финальная теплопроизводительность, на нее необходимо смотреть.
Сформировавшись с тепловым генератором по мощности, нужно подумать, куда его поставить. Прекрасно, если рассчитано индивидуальное помещение – котельная установка, лучше всего – с дымоходным и вытяжными каналами для проветривания. Тогда данный момент вас уменьшает только размерами комнаты, новое оборудование должно в нее уместиться. Для маленьких помещений производственники рекомендуют настенные котлы с вмонтированным расширительным бачком, циркулярным насосом и полным комплектом автоматики, что даст возможность сэкономить простраство в комнате.
Если нет дымоотвода, трубу можно будет вывести в горизонтальном положении наружу, пройдя сквозь стенку. Для работы без вытяжной системы предназначаются отопительные котлы на газу с закрытой топкой, им не потребуется специализированная система вентиляции в помещении. Точно также решается проблема, когда в здании не присутствует топочная. Есть напольные и котлы настенного типа, затягивающие внешний воздух через двустенную трубу дымоотвода коаксиального типа, их можно устанавливать или подвешивать в каждом помещении.
В данном случае главный параметр для подбора – закрытая топка и понудительная подача воздуха.
В далеких районах или в конце длинных тупиковых ветвей магистральных газовых магистралей давление в них падает, в особенности во время крепких морозов, когда все потребители одновременно включают собственные установки для отопления на высокую мощность. В условиях уменьшенного давления в трубах необходимо подбирать виды котлов работающих на газу, адаптированных к таким условиям. В основном, это изделия изготовителей из нашей страны или дорогостоящих ведущих заграничных брендов, адаптирующие собственные продукты под условия каждой страны, где есть их Официальные представительства.
При перебоях электрического снабжения рациональнее приобрести энергонезависимый одноконтурный котел, его конструкция максимально упрощена и имеет лишь автоматику безопасности, не требующую электрической энергии. В особенности такой тепловой генератор будет к месту, если в здании устроена самотечная отопительная система, в сочетании обогрев будет работать полноценно независимо. Аналогичные энергонезависимые отопители люди приобретают для дачного участка или домика в селе, так как их цена самая маленькая.
В наше время владельцы дома решают проблематику ненадежного электрического снабжения приобретением независимых генераторов электричества. В данном случае противопоказаний не существует, можно подбирать любые котлы на газу для личного дома. Если же имеют место постоянные непродолжительные выключения, то для энергообеспечения теплового генератора необходимо только приобрести блок бесперебойного питания с запасом работы на пару часов.
Наличие добавочных функций, которыми снабжены сегодняшние котлы на газу для загородных домов, становится все очень важным. Одна из наиболее популярных – это обеспечение сети водопровода горячей водой на хознужды. Взамен того чтобы организовывать отдельную систему ГВС, для такой цели удобнее будет выбрать двухконтурный газовый котел для обогрева и горячего водообеспечения. Осталось определиться с количеством потребителей и расходом воды. При 2—3 потребителях подойдёт аппарат с проточным теплообменным аппаратом, если же расход требуется больше, то ваш вариант – это тепловой генератор с вмонтированным или выносным косвеником.
При соответствующих возможностях не стоит обходить вниманием конденсационные котлы с двумя контурами. Изделия выделяются самой большой эффективностью среди прочих тепловых генераторов, их КПД может достигать 96%. Это значит, что энергия сжигания топлива применяется практически на 100%, эти установки очень экономны. Кроме этого конденсационные агрегаты имеют широкий набор функций для поддерживания климата в здании при помощи датчиков воздуха снаружи и выносных термостатов.
Реализовать выбор газового водогрея для личного дома в наше время – не очень простое дело. Мало сформироваться с возможностями в финансовом плане, нужно еще взять приведенный список факторов и проверить любой из них касательно к собственным условиям. Результат должен удовлетворить все ваши ожидания.
§ Как правильно выбрать котел для бани.
Приспособление классической русской бани требует специального подхода и использования специализированных источников тепла, способных довольно быстро прогреть пространство помещения сауны до большой температуры. Для этого служат котлы для бани на дровах, которые имеют специальную конструкцию, разрешающие отдавать максимум тепла в помещение.
Котел для бани в разрезе
Конструкция и виды котлов для помещения сауны.
Рекомендации по подбору котла для сауны.
Как выбрать печь для бани? Разбор распространенных ошибок при подборе на примере печей Добросталь.
* Конструкция и виды котлов для помещения сауны.
Основная задача теплового источника, стоящего в бане – прекрасно сжигать твёрдое горючее и благодаря этому подогреть воздух в помещении до 100? С, а в большинстве случаев и больше. Благодаря этому у стройство котла для бани должно учитывать активный теплообмен между нагретыми поверхностями и воздухом. Благодаря этому котлы для сауны не имеют водяной сорочки, они только оснащают индивидуальным бачком для подогрева воды. В обогреве помещения есть лучистая составная часть от нагретых наружных стенок камеры сгорания. Вторая составная часть потока тепла, конвективная, есть за счёт сделанных с наружной стороны корпуса камеры сгорания ребер. Они омываются воздухом помещения, который от нагревания двигается снизу вверх.
Котел для бани на дровах
Для устройства каменки в установке предусматривается специализированная емкость, которая, в основном, закреплена сверху корпуса. Некоторые печки на дровах и котлы для бани оснащены сеткой, которая ограждает камеру сгорания с каждой стороны и служит для засыпки камней.
Отопительный котел для бани
-ий, и наименее затратный вариант отопительной установки – это печь, отделанная шлифованным натуральным камнем.
Электрический отопительный котел для бани – это разновидность для владельцев дома, имеющих нужные ограничения на электрическую энергию и ставящих больше всего комфорт при работе. Установки данного типа абсолютно автоматизированы, не просят растопки и используют даже в квартирах в городе если есть наличие соответствующей вытяжной вентиляции. Однако каждый любитель классической русской бани скажет, что тепло от них «неживое» и пользоваться такой сауны не доставляет специального удовольствия. В действительности раскаленные поверхности Нагревательных элементов трубчатого типа лишают воздух природной ионизации, ему дают некую «искусственность», отсюда и польза для здоровья от подобной парильни низкая.
Облицовка при помощи камня
Лучший эффект во всех отношениях даст установка котла в баню, сделанной из специализированного кирпича или камня. Они долговечные, превосходно отдают и долго берегут тепло после затухания. Котлы из камня имеют замечательный красивый вид и прекрасно подходят в интерьер помещения. В продаже есть готовые комплекты подобных бань, но цена материалов и монтажа довольно большая, благодаря этому каменные печи доступны далеко не каждому.
Классически большую востребованность имеют. Их плюсы понятны: В хороших изделиях применяется специализированный высоколегированный хромом чугун, который противостоит температурным перепадам и не дает трещин.
Материал долговечный, его служебный срок достигает 25 лет.
Чугун не подвергается деформациям от влияния большой температуры.
Верхний слой материала не подвергается образованию окалины и по прошествии времени не разрушается.
Недостаток, достойный внимания, необходимо выделить один: большая цена. Намного доступнее в данном отношении котлы на щепе из стали выдерживающей жару. Однако они не очень долговечные, а характерность растопки бани и самого процесса работы такая, что сварные швы камеры сгорания испытуют очень большие нагрузки. В обычных агрегатах для обогрева дома стенки топки охлаждаются водяной сорочкой, а дымовые газы уходят с самой большой температурой 200? С. Металлический дровяной котел для бани охлаждается только воздухом, благодаря чему стенки камеры и сварные швы сильно разогреваются. Результат – прогорание соединительных мест со временем.
Финский котел для бани
Фактор второй, разрушающий топку из стали – высокая температура, при сжигании дров она может достигать 600? С. По истечению определенного времени на внутренних поверхностях камеры сгорания появится окалина, которая отпадает, таким образом снижая толщину металла. Спустя пару лет дело может кончиться возникновением «решета», когда вся стенка котла на щепе покрыта мелкими дырочками. Временной промежуток, которое пройдёт до возникновения подобного результата, полностью зависит от качественных свойств используемой стали и ее толщины, может быть в пределах от 5 до пятнадцати лет работы.
В связи с немалой стоимостью оборудования для отопления очень много домовладельцев практикуют установку самодельных котлов для бани. Их преимущество в том, что можно лично выбрать толщину и марку стали для производства, по-всякому улучшить конструкцию в соединительных местах и прикрепить большое количество ребер для эффектной отдачи тепла. Также имеется возможность сделать каменку разного типа и организовать отличный ее обогрев. Благодаря этому самодельные котлы в баню на дровах приобретают очень большую популярность.
Если вы установили для себя обычный вид топлива — дрова, то подбор котла для бани в вашем случае будет выполняться между двумя способами: стальным или чугунным корпусом агрегата. Чугун – непрочный материал, благодаря этому при подборе котла из данного материала убедитесь, что в конструкции отсутствуют тонкие детали. В процессе долговечной эксплуатации тонкие чугунные детали могут просто поломаться. Нужно проследить, чтобы дровяной котел для русской бани из чугуна имел тяжелые петли створок, рукояти для их открытия и другие детали. Необходимо осмотреть поверхность для работы топки и остальное литье корпуса на предмет фабричного брака в виде трещин или сколов.
Чугунный котел для бани
Печки на дровах для помещения сауны на рынке представлены несколькими отечественными и заграничными изготовителями. Среди них обосновано присутствие финских брендов, например как NARVI или KASTOR. В основном, финские котлы для бани созданы качественно и упреков при работе не вызывают. Только одно требование, которое нужно сделать не зависимо от типа приобретенного агрегата – обеспечить хорошую тягу трубы для дымохода. Без этого печь никогда никак не получится на расчетную мощность и не сумеет прогреть ваше помещение до большой температуры. Если тяга чрезмерно велика, проблематику решить можно прикрыванием заслонки, а ее недостаток поправить намного сложнее.
При подборе котла необходимо посмотреть на дымоходный тракт в середине агрегата. Лучше всего, чтобы он имел как можно меньше изгибов и поворотов на пути наружу. Тем более это касается стальных агрегатов, так как температура газов дыма в них велика и в местах самого большого сопротивления металл будет прогорать интенсивнее.
Для устройства в собственном доме за городом классической русской бани самым лучшим вариантом смотрится котел, действующий на дровах. Последующий подбор состоит в общедоступности отопителя по стоимости. Нужно всегда помнить и о пожарной безопасности собственной будущей бани, благодаря этому на подобной серьезной покупке не нужно пытаться как то сэкономить, лучше купить хорошее долговечное изделие.
§ Как правильно выбрать полипропиленовые трубы для отопления.
В сегодняшнем частном строительстве уже нечасто встречаются сети инженерных комуникаций из металла. Зато возникли магистрали из труб из разных пластмасс, к примеру, теплоснабжение из труб из полипропилена (PP-R) или водомерный узел из металлопластика (PEX-AL-PEX) или полимерного этилена (PERT).
Очень часто устанавливают системы отопления из PP-R, чему существует очень много причин, о которых будет сказано ниже.
При подборе большую роль играет привлекательная цена материала, что варьируется все зависит от вида труб и их назначения, благодаря этому вначале не будет мешать разобраться, как подобрать полипропиленовые тубы системы отопления собственного дома.
Виды полипропиленовых труб.
Производственники труб из полипропилена.
* Виды полипропиленовых труб.
Сейчас выбор продуктов из PP-R значительно стал шире за счёт внедрения в конструкцию материалов нового поколения, повышающих надёжность и устойчивость пластмассовых изделий к большим температурам и давлению. Предлагаемые на нынешнем рынке полимерные трубы бывают цельнополимерными и армированными. Так как в нашем случае речь идет исключительно об отопительной системе личного дома, то рассмотрим подробно изделия армированные, чьи характеристики дают возможность их использовать по этому назначению. Цельнополимерные трубы годятся исключительно на обеспечение водой, для обогрева их брать нельзя.
Армированные изделия выделяются тем, что внутрь пластмассовой стенки введен иной материал, улучшающий механичные свойства пластика. Для того чтобы точно подобрать полимерные трубы, попытаемся разобраться какие есть их виды по материалу внутреннего армирующего слоя: стекловолокно; фольга из алюминия; базальтовое волокно.
Слой из стекловолокна или базальта сплавляется с пластмассой при изготовлении, тогда как фольга из алюминия крепится специализированным клеем. Благодаря перфорации снабжается связь между внутренним и наружным пластиковым слоем. Информацию о виде усиления, диаметре и рабочем давлении всегда отображает маркировка труб из полипропилена.
Армирующий слой мешает тепловому удлинению трубы вследствие ее нагрева тепловым носителем. Прекраснее всего с такой задачей справляется фольга из алюминия и базальтовое волокно, снижая показатель удлинения трубы в три раза, однако их цена больше, чем у изделий со стекловолокном. Как говорит практика, последние удлиняются при нагревании чуть больше.
Из всего сказанного выше можно выполнить примитивный вывод: все три типа труб из PP-R предназначаются для работы в системах отопления, но лучше всего изделия с алюминиевой вставкой (маркировка STABI). Последующий подбор зависит от ваших денег. Сейчас, когда известно какие полипропиленовые трубы лучше подобрать для установки отопительные системы, разберем их преимущества, и недостатки.
Трубы PP-R прочно заняли позицию лидера по использованию в домовых инженерных сетях, которые обеспечивают обогрев помещений и обеспечение водой. Ключевые плюсы полипропилена в теплоснабжении заключаются в невысокой совокупной цены материалов и монтажных работ по сравнению с другими видами труб. Кроме того что стоимость 1 м стальных или металлопластиковых изделий больше, чем трубы PP-R, но и соединение их исполнять труднее.
Самый популярный вопрос, появляющийся у владельцев дома — какие трубы лучше: полипропиленовые или металлопластиковые? Здесь правильного ответа нет, потому что если сопоставлять сами магистрали из труб, то выиграют определенно металлопластиковые. Они надежны в работе, прекрасно поддаются изгибанию ручным способом и могут сопротивляться внешним влияниям механики.
Надежность PP-R труб регулярно увеличивается, о чем говорят их технические специфики. Большинство производителей уже производят изделия с самым большим рабочим давлением до 25 Бар, отмечается подобная труба PN25.
Если же сопоставлять систему обогрева личного дома в общем, где есть очень много и самых разных соединителей и арматуры, то главенство – за полипропиленом. А дело все в том, что соединители для труб сделанных из металлопластика делаются из латуни, нередко – плохого качества. Они наследуют все недостатки трубопроводов сделанных из металла и являются слабеньким местом системы, благодаря этому очень не рекомендуется замуровывать такие трубы и соединители для обогрева в стенки. В то же время в системах из PP-R все детали выполнены из одного материала – полипропилена, и противопоказаний к прокладке их в штробах никаких нет, необходимо только качественно сделать пайку соединений.
Список других плюсов PP-R труб достаточно внушителен: устойчивость к коррозии; ровная поверхность пластмассы обусловливает небольшие потери давления на трение и небольшое противодействие системы; сравнительно обычный монтаж и как правило, быстрота сборки схемы.
Вместе с бесчисленными хорошими качествами есть и значительные недостатки труб из полипропилена. Один из которых – большое удлинение от нагревания, решение этой проблемы при помощи усиления мы посмотрели выше.
Второй недостаток – слабая устойчивость к большим температурам и возгораемость. Если от влияния теплового носителя 90? С размер трубы значительно увеличивается, то при температуре загорания материал просто «плывет», а во время пожара – горит. Это уменьшает его область использования жилыми и административными зданиями, на фирмах полипропилен применяется нечасто.
Совершая подбор PP-R труб, необходимо не забывать, что они не выделяются особенной пластичностью и согнуть их во время монтажа не удастся. Все повороты придется исполнять при помощи соответствующих соединителей – отводов или тройников. Более того, со временем возрастает хрупкость пластмассы, благодаря этому нужно остерегаться резких ударов по трубопроводам и остальных воздействий механики.
Если вести речь о рейтинге труб из полипропилена по качествам, то тут первые позиции занимают европейские торговые марки, к примеру, фирма из Германии AQUATERMGMBX, чешская WAVIN EKOPLASTIK и иные, прекрасно знаменитые на постсоветском пространстве. Немецкий бренд регулярно ведет работу над усовершенствованием собственных изделий, из-за чего уменьшается толщина стенки при постоянных технических свойствах. Это можно достичь применением в изготовлении пластмассы очень высокого давления, за счёт чего становятся меньше внешние размеры и вес труб. Ясно, что цена подобных систем намного более высокая.
Не отстают и чешские полимерные трубы довольно распространенного бренда EKOPLASTIK, именно ему принадлежит главенство в использовании армирующего слоя из волокна базальта, который в состоянии конкурировать с перфорированным алюминием. Такие изделия имеют маркировку EKOPLASTIK FiberBasaltPlus, а цена их меньше, чем у немецких труб.
Большой выбор продукции для систем отопления рекомендуют разные турецкие производственники труб из полипропилена. Нужно сказать, что качество изделий — усредненное, хотя и турецкие заводы — производители стремятся к улучшению собственной продукции. К примеру, трубы Tebo Technics, с алюминиевой фольгой, имеют рабочий срок до пятидесяти лет, а максимальное рабочее давление декларируется изготовителем на уровне 25 Бар. Все детали, в особенности соединители, созданы прекрасно и никаких значительных упреков они не вызывают.
Другой турецкий бренд, выпускающий PP-R трубы Kalde Klima, не меньше известен в РФ и остальных государствах СНГ. Изготовитель рекомендует изделия, армированные стекловолокном и алюминием, с рабочим давлением от 10 до 25 Бар. Диапазон размеров тоже очень широк – от 20 до 110 мм.
Из-за благоприятного качества и доступной цене труб из полипропилена турецкие производственники обрели большую популярность и давно стали фаворитами продаж.
Плюсы PP-R труб значительно перевешивают недостатки, что и определяет их подбор. Если до этого времени возникал вопрос — можно ли применять полипропиленовые тубы системы отопления, то сегодня они все очень часто используют в приватизированных домах и завоевывают симпатии большинства владельцев дома.