Постановление Администрации Костромской области от 17.05.2013 N 215-а "О Методике исчисления величины прожиточного минимума в Костромской области"



АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 мая 2013 г. № 215-а

О МЕТОДИКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Костромской области от 20 июня 2005 года № 283-ЗКО "О прожиточном минимуме в Костромской области" администрация Костромской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Методику исчисления величины прожиточного минимума в Костромской области.
2. Признать утратившим силу постановление администрации Костромской области от 5 июля 2010 года № 229-а "О Методике исчисления величины прожиточного минимума в Костромской области".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

И.о. губернатора
Костромской области
А.АНОХИН





Приложение

Утверждена
постановлением
администрации
Костромской области
от 17 мая 2013 г. № 215-а

Методика
исчисления величины прожиточного минимума
в Костромской области

1. Настоящая Методика исчисления величины прожиточного минимума в Костромской области (далее - Методика) предназначена для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Костромской области.
2. Методика устанавливает порядок исчисления:
1) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
2) расходов по обязательным платежам и сборам;
3) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
1) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Костромской области, предусмотренного приложением № 1 к настоящей Методике;
2) данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Костромской области об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума (приложение № 2 к настоящей Методике).
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
1) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
2) полученные данные умножаются на средние цены на продукты питания, указанные в подпункте 2 пункта 4 настоящей Методики, за соответствующий месяц отчетного квартала;
3) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением № 3 к настоящей Методике.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Законом Костромской области от 1 апреля 2013 года № 348-5-ЗКО "О потребительской корзине в Костромской области". Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов стоимости продуктов питания, услуги - также в размере 50 процентов стоимости продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением № 4 к настоящей Методике.
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте 2 пункта 4 настоящей Методики, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:



где:
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
50% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
10. Стоимость услуг определяется по формуле:



где:
- стоимость услуг;
50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:



где:
- величина налога на доходы физических лиц;
- стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная за соответствующий месяц отчетного квартала;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте до 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения с учетом данных Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.





Приложение № 1
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума
в Костромской области

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-
демографических групп населения в Костромской области

(килограммов в год)

Наименование продукта Трудоспособное Пенсионеры Дети
население

Хлебные продукты (хлеб и 128,4 98,7 78,3
макаронные изделия в пересчете
на муку, мука, крупы,
бобовые)<*> - всего,
в том числе:

бобовые 6 4 3,1

мука пшеничная 6 6 5,1

рис 3 3 4,1

другие крупы (кроме риса) 5,5 4 6,1

хлеб пшеничный 67,9 50 48,8

хлеб ржаной 72,9 55 25,4

макаронные изделия 9 8 7,1

Картофель 100,5 80 88,4

Овощи и бахчевые - всего, 115,2 99 113,4
в том числе:

капуста свежая и квашеная 42,6 35 32,7

огурцы и помидоры свежие и 5 4 12,6
соленые

столовые корнеплоды 42,6 35 45,4

прочие овощи 25 25 22,7

Фрукты свежие 60 45 118,1

Сахар и кондитерские изделия в 22,2 21,2 21,9
пересчете на сахар<*> - всего,
в том числе:

сахар 21 20 18,8

конфеты 1 1 2

печенье 1 1 3,5

Мясопродукты - всего, 58,7 54 44,4
в том числе:

говядина 16,5 15 16,6

баранина 0,8 0,5 -

свинина 9,8 9,5 3,8

мясо птицы 31,6 29 24

Рыбопродукты - всего, 19 17 18,6
в том числе:

рыба свежая 18 16 17,6

сельдь 1 1 1

Молоко и молокопродукты в 290,8 267,8 359,5
пересчете на молоко<*> - всего,
в том числе:

молоко, кефир 120 115 134,6

сметана 2 2 3

масло сливочное 3,3 3 5,5

творог 14 12 14,6

сыр 4,5 4 4,5

Яйца (штук) 210 200 201

Масло растительное, маргарин и 11,5 9 5,9
другие жиры - всего,
в том числе:

маргарин и другие жиры 1 1 0,5

масло растительное 10,5 8 5,4

Прочие продукты (соль, чай, 4,9 4,1 3,5
специи) - всего,
в том числе:

соль 3,7 2,9 2,4

чай 0,5 0,5 0,4

специи 0,7 0,7 0,7


--------------------------------

<*> Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением № 2 к настоящей Методике.





Приложение № 2
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума
в Костромской области

Перечень
продуктов питания - представителей для определения
уровня потребительских цен на продукты питания
при исчислении величины прожиточного минимума


№ Наименование продуктов Наименование продуктов Код продуктов
п/п питания, включенных в питания - представителей, питания -
потребительскую корзину средние цены<*> на которые представителей
используются при исчислении
величины прожиточного
минимума

Хлебные продукты

1. Бобовые Горох и фасоль, кг 2306

2. Мука пшеничная Мука пшеничная, кг 2101

3. Рис Рис шлифованный, кг 2301

4. Другие крупы (кроме Крупа гречневая - ядрица, кг 2307
риса)
Пшено, кг 2303

Крупы овсяная и перловая, кг 2308

Крупа манная, кг 2302

5. Хлеб пшеничный Хлеб и булочные изделия из 2202
пшеничной муки высшего сорта,
кг

6. Хлеб ржаной Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, 2201
кг

7. Макаронные изделия Вермишель, кг 2401

8. Картофель Картофель, кг 2501

Овощи и бахчевые

9. Капуста свежая и Капуста белокочанная свежая, 2601
квашеная кг

10. Огурцы и помидоры Огурцы свежие, кг 2621
свежие и соленые
Помидоры свежие, кг 2623

11. Столовые корнеплоды Морковь, кг 2605

Свекла столовая, кг 2604

12. Прочие овощи Лук репчатый, кг 2603

13. Фрукты свежие Яблоки, кг 2701

Апельсины, кг 2703

Виноград, кг 2704

Бананы, кг 2711

Сахар и кондитерские изделия

14. Сахар Сахар-песок, кг 1601

15. Конфеты Карамель, кг 1711

16. Печенье Печенье, кг 1701

Мясопродукты

17. Говядина Говядина (кроме бескостного 111
мяса), кг

18. Баранина Баранина (кроме бескостного 116
мяса), кг

19. Свинина Свинина (кроме бескостного 113
мяса), кг

20. Мясо птицы Куры (кроме куриных 114
окорочков), кг

Рыбопродукты

21. Рыба свежая Рыба мороженая разделанная 409
(кроме лососевых пород), кг

22. Сельдь Сельдь соленая, кг 501

Молоко и молокопродукты

23. Молоко, кефир Молоко питьевое цельное 1111
пастеризованное 2,5-3,2%
жирности, л

Кисломолочные продукты, кг 1103

24. Сметана Сметана, кг 1102

25. Масло животное Масло сливочное, кг 701

26. Творог Творог жирный, кг 1104

27. Сыр Сыры сычужные твердые и 1201
мягкие, кг

28. Яйца Яйца куриные, 10 шт. 1501

Масло растительное, маргарин и другие жиры

29. Маргарин и другие жиры Маргарин, кг 1001

30. Масло растительное Масло подсолнечное, кг 801

Прочие продукты

31. Соль Соль поваренная пищевая, кг 2002

32. Чай Чай черный байховый, кг 1903

33. Специи Перец черный (горошек), в 2004
пересчете за кг


--------------------------------
<*> Определяются в соответствии с действующей методологией расчета индекса потребительских цен.





Приложение № 3
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума
в Костромской области

Коэффициенты
пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских
изделий, молока и молокопродуктов в сырье
(на муку, сахар и молоко соответственно)


Хлебные продукты Сахар и Молоко и
кондитерские молокопродукты
изделия

Бобовые - 1 Сахар - 1 Молоко, кефир - 1
Мука пшеничная - 1 Конфеты - 0,75 Сметана - 6,12
Рис - 1 Печенье - 0,46 Масло животное - 20,7
Другие крупы (кроме риса) - 1 Творог - 4
Хлеб пшеничный - 0,734 Сыр - 7,61
Хлеб ржаной - 0,676
Макаронные изделия - 0,977






Приложение № 4
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума
в Костромской области

Соотношение
непродовольственных товаров и услуг
со стоимостью продуктов питания

(процентов)

Трудоспособное Пенсионеры Дети
население

Стоимость непродовольственных 50 50 50
товаров

Стоимость услуг 50 50 50



-----------------------------------------------------------------------------